Медицина

Чем нас лечат: Синекод. Через мозг против кашля

Работает ли популярный препарат от кашля центрального действия (и что это значит)
От кашля не избавлены даже папы римские

От кашля не избавлены даже папы римские

Alessandro Bianchi/Reuters

Какое отношение Синекод имеет к наркотикам и гомеопатии, с какой скоростью мы выкашливаем воздух из легких, зачем во время клинических испытаний Синекода пациенты вдыхали перец, где в голове находится центр кашля и, конечно, эффективен ли против него этот препарат, читайте в рубрике «Чем нас лечат» Indicator.Ru.

Препараты от кашля многочисленны и многогранны: вам могут предложить не только леденцы или экстракты местного действия, а также разнообразные отхаркивающие препараты. В обзоре АЦЦ мы рассматривали типы кашля, в статье о Бромгексине обсудили популярный отхаркивающий препарат, в текстах про грудные сборы, леденцы и пастилки от кашля разобрали и эти популярные варианты лечения. Сегодняшний материал посвящен Синекоду — препарату, который борется с кашлем через… головной мозг. Давайте узнаем, почему эта затея не так уж и плоха и удается ли Синекоду воплотить ее в жизнь.

Как мы кашляем

Кашель возникает в результате работы рефлекса, который нужен для того, чтобы удалить из горла, бронхов и легких разные чужеродные частицы, мокроту, микроорганизмы и фрагменты погибших тканей. Он возникает в продолговатом мозге. В той же части мозга рождаются чихательный, глотательный и рвотный рефлексы.

Medulla oblongata – продолговатый мозг – находится в древней части мозга, так называемом стволе

Medulla oblongata – продолговатый мозг – находится в древней части мозга, так называемом стволе

Wikimedia Commons

Рецепторы, раздражение которых будет вызывать кашель, в большом количестве расположены на задней стенке трахеи и глотки, а также в том месте, где трахея разветвляется на два бронха. Если подобные чувствительные клетки что-то раздражает, импульсы от них проходят в продолговатый мозг через несколько местных нервов и блуждающий нерв.

Здесь красным цветом показано место продолговатого мозга в черепе

Anatomography/Wikimedia Commons

На обратном пути посланный продолговатым мозгом нервный импульс спешит в диафрагму и межреберные мышцы, заставляя их сокращаться. Вокруг легких создается отрицательное давление, и воздух резко всасывается внутрь, чтобы нормализовать его. Голосовая щель закрывается, и голосовые связки тоже сокращаются, чтобы закрыть гортань. В то же время резко сокращаются мышцы брюшного пресса, следуя за расслабляющейся диафрагмой, и дыхательные мышцы. Выталкиваемый воздух устремляется вверх со скоростью более 130 км/ч, и голосовая щель и связки размыкаются, чтобы выпустить его наружу. Бронхи и не покрытая хрящевыми полукольцами задняя часть трахеи резко сжимаются, выбрасывая воздух, а вместе с ним зачастую и раздражитель.

Подробнее физиология кашля описана и изображена в этом видео (на английском языке)

Так вот, производители Синекода указывают в инструкции, что препарат «обладает прямым влиянием на кашлевой центр». С логикой здесь все хорошо за исключением одного момента. Тот самый центр кашля действительно существует, но, судя по всему, он не сосредоточен в одной небольшой точке, как, например, центр глотания. Поначалу определить его местоположение не удавалось из-за того, что существовавшие препараты для наркоза (морфий, опиаты) сильно подавляют кашель сами по себе. Позже ученые обнаружили сразу несколько дополнительных центров, связанных с этим рефлексом, уже в коре головного мозга. Что интересно, это же исследование показало, что при намеренном кашле центр в продолговатом мозге вообще не активировался.

Из чего же, из чего

Главный компонент Синекода называется бутамират. То же самое вещество стало основой целой череды препаратов с разными названиями: Омнитус, Интуссин, Синекод, Коделак Нео, Панатус, Броспамин (Brospamin), Кодесин (Codesin), Интуссин (Intussin), Синкодин (Sincodin), Синкодикс (Sincodix), Стоптуссин (Stoptussin).

Молекула бутамирата

Молекула бутамирата

Edgar181/Wikimedia Commons

В состав лекарства бутамират входит в форме цитрата. Организм легко всасывает вещество, оно практически полностью связывается с белками плазмы крови, чтобы достичь своей цели — попасть в мозг. Сделав свою работу, препарат покидает тело человека через почки.

О более точном механизме действия препарата известно немного. Если верить исследованиям на мозге морской свинки, он связывается с теми же рецепторами, что и другое противокашлевое средство — декстрометорфан. Его когда-то изобрели как новое, не затрагивающее опиоидные рецепторы средство от кашля в противовес кодеину, который может вызывать привыкание. Однако с механизмом действия декстрометорфана медицина просчиталась: как средство от кашля он оказался слабее своего конкурента, кодеина, на опиоидные рецепторы действовал, а наркотический эффект (правда, в очень больших дозах) тоже вызывал.

Декстрометорфан структурно не похож на бутамират

Декстрометорфан структурно не похож на бутамират

Ben Mills/Wikimedia Commons

Что ж, посмотрим, возможно, бутамирату в борьбе с кашлем повезло больше (хотя списывать декстрометорфан со счетов рано, ему в медицине нашли немало других применений, начиная от обезболивающего и заканчивая комбинированными лекарствами от психических расстройств).

В списках (не) значился

На официальном сайте Синекода нет ссылок на клинические испытания, не только на двойные слепые плацебо-контролируемые, а вообще ни на какие. Все сноски ведут либо на инструкцию, либо на рекламные материалы, которые фактически цитируют инструкции по применению и профинансированы производителями.

На сайте Госреестра лекарственных средств есть информация о трех завершенных клинических исследованиях бутамирата (под маркой Коделака Нео), однако их результаты не опубликованы. Количество пациентов в двух из них — 20 человек (эти испытания окончились в 2011 году), в одном — 30 (завершилось в 2013 году). Все три исследования не были двойными слепыми, а их целью было доказать то, что Коделак Нео эквивалентен Синекоду. Проводились они на здоровых добровольцах. Следовательно, даже будь результаты опубликованы, с их помощью нельзя было бы узнать об эффективности препарата.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

В российских научных журналах можно встретить упоминания Синекода в контексте обобщенных рассказов о том, что кашель — это плохо (например, 1, 2, 3).

В базе медицинских научных статей PubMed можно найти только шесть клинических испытаний бутамирата. Среди них две работы (1, 2) недоступны.

Еще одна статья о клиническом испытании рассказывает о биодоступности препарата, которая была изучена на 18 здоровых добровольцах. Подобные исследования очень важны. Конкретно эта работа доказывает, что организм одинаково хорошо усваивает бутамират и в форме таблеток, и в форме сиропа. Но это ничего не говорит о том, лечит ли он кашель.

В ходе рандомизированного двойного слепого исследования, результаты которого были опубликованы в 1990 году, ученые сравнивали микстуру с цитратом бутамирата и сироп с клобутинолом — другим лекарством от кашля. Кашляли все пациенты (их было 60) по разным причинам: кто-то из-за туберкулеза, кто-то из-за хронического или острого бронхита, кто-то из-за сезонных аллергий, а кто-то даже из-за карциномы (злокачественной опухоли) в горле или легких, но разделили их на группы примерно поровну. В итоге бутамират оказался так же эффективен, как клобутинол, но лучше снижал частоту кашля.

Главная проблема в этой работе — сам клобутинол, поскольку его эффективность тоже не была хорошо изучена. Более десяти лет назад производители сами отозвали этот препарат с рынка средств от кашля, так как он вызывал аритмию.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

В статье посвежее, 2014 года, которая вышла на страницах British Journal of Clinical Pharmacology, ученые задали абсолютную, а не относительную точку отсчета, решив сравнить бутамират в четырех различных дозах с декстрометорфаном и с плацебо. Исследователи набрали 107 пациентов (по ходу работы многие исключались, и до анализа дошло лишь 34) и, чтобы не усложнять себе жизнь, решили вызвать у них кашель искусственным путем. Для этого подошел капсаицин — вещество из острого перца, которое добровольцам нужно было вдыхать. В итоге выяснилось, что рефлекс кашля лучше всего подавляет декстрометорфан, а вот бутамират ни в какой дозе не превосходил плацебо. В итоге авторы предположили, что форма выпуска препарата была не та, поэтому они и получили такие результаты. Исследование финансировала компания Новартис, производящая Синекод.

Самые многочисленные клинические испытания бутамирата, информация о которых была опубликована, собрали 146 пациентов — детей в возрасте от 3 до 17 лет. В статье, вышедшей на русском языке, действие Синекода сравнивали с действием Ренгалина, и в итоге автор исследования признали, что оба препарата равны по эффективности.

Indicator.Ru не рекомендует

Исследование, где Синекод сравнили с плацебо, а не с другим потенциально не работающим лекарством, было лишь одно, и оно доказало неэффективность препарата. Но на основании этой статьи можно сделать вывод только о лечении кашля, который вызывают химические раздражители. О хроническом кашле или кашле из-за острого респираторного заболевания судить по ее результатам трудно.

Зато Кохрейновское сотрудничество четко сформулировало свое мнение в обзоре о бутамирате (главном компоненте Синекода) против кашля у пациентов с карциномой.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Indicator.Ru

Справка

Почему снова карцинома? Дело в том, что у пациентов в тяжелом состоянии проще отследить окончательный исход и узнать, как препарат влияет на продолжительность и качество жизни, ведь есть лекарства, которые на короткое время делают самочувствие лучше, однако при этом сокращают срок жизни пациента. Так вот, в этой работе бутамират оказался в ряду препаратов, у которых «обнаружены некоторые указания на позитивный эффект» (первым в этом списке, кстати, стоит морфин). Однако у исследований на эту тему был высокий риск предвзятой интерпретации результатов, поэтому в рекомендации для клиницистов эксперты Кохрейна ничего добавлять не порекомендовали.

В данном случае логично посоветовать подождать новых клинических испытаний. Правда, их вряд ли кто-то проведет, потому что препарат давно на рынке, а рынок средств от кашля и других симптомов простуды — мир буйно разросшийся, дикий и неизведанный.

Кроме того, кашель имеет биологический смысл (что можно сказать далеко не обо всех препаратах на рынке средств от простуды), и с его помощью организм стремится «выгнать» микрозахватчиков, а также выбросить отмершие клетки и слизь, поэтому не каждый кашель нужно лечить с помощью лекарств.

Впрочем, препарат стоит недорого, да и ужасных побочных эффектов за ним замечено не было, поэтому, если, к примеру, у вас есть остаточный кашель от простуды или кашель мешает вам спать, можно попробовать, не надеясь на особенный успех. С другой стороны, если кашель слишком суров, проще использовать препарат, который точно поможет с ним справиться, чем пить микстуры наугад или ждать эффекта плацебо.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.