Работу мозга свиньи удалось восстановить спустя четыре часа после смерти
Ученым удалось восстановить клеточную активность в мозге поросенка спустя четыре часа после смерти. Открытие ставит под сомнение необратимость прекращения некоторых функций мозга после гибели. Статья была опубликована в журнале Nature.
Клетки мозга, лишенные доступа к кислороду, начинают отмирать на первой минуте гипоксии. Через пять минут смерть неизбежна. Однако ряд наблюдений показывает, что процесс может быть отчасти обратим. Так, ученым уже удалось культивировать живые клетки мозга и фиксировать электрофизиологическую активность после смерти. Было доказано, что митохондрии коры головного мозга человека могут функционировать до 10 часов после смерти. А через час после гипоксии мозга у обезьян удалось восстановить электрическую активность нейронов. Что касается человека — описан случай полного восстановления функций мозга в условиях низкой температуры после продолжительной остановки сердца. И наконец, удаление тромба в течение 16 часов увеличивает шансы на положительный исход ишемического инсульта.
Устройство BrainEx поддерживает циркуляцию насыщенной гемоглобином искусственной крови в головном мозге. При помощи аппарата можно проводить перфузию с давлением 20—140 миллиметров ртутного столба, частотой 40—180 ударов в минуту и температурой 3—42 градуса Цельсия. Система снабжена механизмами для обогащения раствора кислородом и очищения от токсинов.
Мозги 32 свиней возрастом от шести до восьми месяцев прямиком с мясокомбината направляли в лабораторию. Там спустя четыре часа после смерти частично живой, частично мертвый орган помещали в камеру BrainEx и обрабатывали в течение последующих шести часов. В результате ученым удалось восстановить функцию нейроглии, метаболизм тканей и электрическую активность нейронов.
Тем не менее исследователи подчеркивают, что в образцах отсутствовали признаки сознательной деятельности. На случай ее обнаружения у ученых был под рукой анестетик.
Дальнейшее развитие BrainEx может однажды сделать реальной реанимацию мозга после инсультов и травм. Однако, несмотря на научную и медицинскую значимость, работа поднимает ряд философских вопросов. В эссе, сопровождающем статью в журнале Nature, трое биоэтиков утверджают, что публикация «ставит под сомнение давние предположения о том, что делает животное или человека живыми».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.