Медицина

После удаления аппендикса пациенты могут сразу идти домой

Public Domain

Ученые из Кайзер Перманенте, объединения 14 учреждений медицинского обслуживания в Калифорнии, США, считают, что пациенты после удаления аппендикса не будут испытывать серьезных осложнений, если уедут домой в тот же день после операции. Результаты их исследования представлены в журнале Journal of the American College of Surgeons.

«Прогресс в раннем распознавании и лечении аппендицита, а также методы, допускающие минимальное инвазивное воздействие на организм пациента, позволяют снизить риск воспаления или травмы после операции и ускорить процесс восстановления. В результате, пациенты могут вернуться к повседневной жизни намного быстрее. Сейчас уже 60% пациентов с вырезанным аппендиксом не остаются у нас на ночь после операции», — сказал Армен Абоулян, хирург-проктолог в Кайзер Перманенте.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 12 703 пациентов, которым с 2010 по 2014 год удаляли аппендицит: 6710 были отправлены домой в тот же день, а 5 993 остались в больнице на ночь. Для определения, необходимо ли пациенту оставаться для дальнейшего наблюдения, существует шкала оценки процедур и анестезии. Если у пациента после операции больше 12 баллов, он может отправиться домой, однако при 12 или ниже пациент остается. На этот показатель влияют такие факторы, как возраст, серьезные медицинские проблемы и другие.

При дальнейшем изучении данных обнаружилось, что процент повторно госпитализированных людей, которые ранее уехали из больницы в тот день, когда проводилась операция, меньше, чем процент тех, кто оставался на ночь и позже вернулся в больницу: 2,2% против 3,1%.

«Это исследование демонстрирует, что пациенты могут спешно пройти операцию и отправляться домой в тот же день. Двести лет назад более 60% людей, получивших диагноз "аппендицит", умирали. Сейчас пациенты с этой болезнью излечиваются и, более того, даже не должны ночевать в больнице. Медицинское исследование этой болезни прошло долгий путь», — добавил Абоулян.