Медицина

Потеря слуха у женщин оказалась связана с приемом болеутоляющих

qimono/Pixabay

Ученые из Женской больницы Бригхэма выяснили, что женщины, употреблявшие ибупрофен или ацетаминофен в течение 6 и более лет, были подвержены более высокому риску потери слуха, чем женщины, употреблявшие такие лекарства не более года. С подробностями исследования можно ознакомиться в American Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали данные более 54 тысяч женщин в возрасте от 48 до 73 лет. Медиков интересовала информация о приеме аспирина, ибупрофена и ацетаминофена, а также сообщения о потере слуха.

Исследователи выяснили, что большая продолжительность приема ибупрофен или ацетаминофена оказалась связана с более высоким риском потери слуха. Однако ученые не нашли статистически значимую связь между потерей слуха и длительностью приема аспирина в обычных дозах. (Потеря слуха является побочным эффектом от приема высоких доз аспирина, но случаи такой дозировки стали крайне редки за последние два десятилетия).

«Хотя вероятность потери слуха из-за использования болеутоляющих препаратов и не оказалась столь высокой, учитывая то, как часто женщины принимают эти лекарства, даже небольшое увеличение риска может иметь важные последствия для здоровья. Собранные вместе данные говорят о том, что примерно 16,2% случаев потери слуха у женщин оказались связаны с потреблением ибупрофена или ацетаминофена», — сказал автор исследования Гэри Курхан.

Ученые отметили, что данные для их работы были взяты в основном у немолодых женщин. Медики намерены провести дальнейшие исследования среди других групп населения, чтобы лучше понять связь между потерей слуха и использованием обезболивающих.