Медицина

Повышение уровней углекислого газа может ухудшить когнитивные функции

Wang Zhao/NTB Scanpix

Исследователи из Колорадского и Пенсильванского университетов создали математическую модель, которая предсказывает, как повышение уровней углекислого газа на открытом воздухе и в закрытых помещениях повлияет на когнитивные способности людей. О своей работе исследователи рассказали в журнале GeoHealth.

Уровни CO2 в атмосфере неуклонно растут. Прогнозируется, что к концу века они увеличатся с примерно 400 частей на миллион до 930. Это намного больше, чем когда-либо испытывал человек. В связи с этим возникает вопрос, насколько сильно такое изменение атмосферного состава повлияет на жизнедеятельность Homo sapiens.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые разработали комплексный подход, который учитывает прогнозируемые в будущем концентрации CO2 на открытом воздухе и влияние локальных городских выбросов, а также взаимосвязь между уровнями углекислого газа в помещении и на открытом воздухе. Ученые использовали свою модель для оценки влияния роста уровней CO2 на когнитивные функции человека.

Авторы обнаружили, что если концентрации CO2 на открытом воздухе действительно возрастут до 930 частей на миллион, то концентрация этого газа в помещениях вырастет до целых 1400. Более ранние работы продемонстрировали, что при таких концентрациях у людей будут наблюдаться серьезные когнитивные нарушения. Так, при повышении уровней углекислого газа до 1400 частей на миллион эффективность принятия решений у людей снижается на 25%, а комплексное стратегическое мышление — примерно на 50%.

Влияние повышенного содержания CO2 на когнитивные функции — это пример так называемого прямого действия углекислого газа. По словам авторов, это во многом похоже на увеличение кислотности океана. В обоих случаях проблемы вызывают именно высокие уровни этого газа, а не потепление, которое он провоцирует. Конечно, по словам исследователей, у людей есть механизмы адаптации к этому явлению, но они тоже имеют предел. Поэтому наилучший способ избежать вреда для здоровья людей — снизить антропогенные выбросы углекислого газа в атмосферу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.