Медицина

Повышенный вес может помочь при раке

Playdead/Flickr

Ученые из Университета Флиндерса показали, что люди с высоким индексом массы тела в некоторых случаях могут иметь лучшие шансы на выживание при онкологических заболеваниях. Статья исследователей опубликована в журнале JAMA Oncology.

По оценкам ВОЗ, по меньшей мере 2,8 миллиона человек ежегодно умирают из–за болезней, косвенно связанных с избыточным весом или ожирением. У таких людей зачастую наблюдается повышенное артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и инсулинорезистентность. Риск развития ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и сахарного диабета второго типа неуклонно возрастает с увеличением индекса массы тела (ИМТ) — соотношения между ростом и весом.

Но новая работа показывает, что в некоторых случаях большая масса может помочь справиться с онкологическими заболеваниями. Исследователи Университета Флиндерса проанализировали данные 1434 человек с немелкоклеточной карциномой легкого, 49% из которых имели нормальный вес, 34% — избыточный, а 7% — ожирение. Все эти люди были когда-то отобраны для клинических испытаний атезолизумаба — иммунотерапевтического препарата против этого вида рака.

В результате оказалось, что люди с более высоким ИМТ имеют повышенную выживаемость при иммунотерапевтическом лечении. Авторы новой работы, однако, не спешат с выводами. По их словам, необходимо провести подобные исследования и для других видов рака, а также сравнить полученный результат с данными по выживаемости без применения иммунотерапии.

«Нам необходимо провести дальнейшие исследования возможной связи между ИМТ и повышенной выживаемостью. Это может помочь понять механизмы, лежащие в основе парадоксального ответа на эту форму лечения рака», — подчеркивает ведущий автор статьи, сотрудник Университета Флиндерса Ганессан Киченадассе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.