Медицина

Не дави на меня: вся правда о метеозависимости

Как спасаться от проблем со здоровьем при аномальном атмосферном давлении

davlenies.ru

Влияет ли температура на улице на частоту инфарктов, а осадки — на походы к врачу, при каком атмосферном давлении закипает кровь и можно ли стать сильным и метеонезависимым, рассказывает Indicator.Ru.

Столичный департамент здравоохранения предупредил москвичей о магнитных бурях и рекордно низком атмосферном давлении в ближайшие дни, посоветовав людям с патологиями сердца и дыхательной системы не выходить из дома.

«В первую очередь понижение атмосферного давления влияет на пациентов с хроническими заболеваниями, обычно на него реагируют люди с сердечной патологией — у них это может проявляться слабостью, болями в сердце, одышкой, нарушениями ритма сердца. У ряда людей могут появиться отеки и онемение конечностей, головокружения», — комментирует врач общей практики Виктория Агальцова.

Кардиолог Владимир Хорошев отмечает: «Низкое атмосферное давление имеет очень коварное влияние на организм, прежде всего на артериальное давление: у гипотоников (людей с пониженным артериальным давлением) оно еще сильнее понижается, у гипертоников (с повышенным артериальным давлением) оно повышается». Давайте разберемся, правда ли низкое атмосферное давление так опасно для организма, и что делать, если оно упало.

Когда низкое давление убивает

Атмосферное давление — это сила, с которой столб воздуха постоянно давит на нас. Легко понять, почему увеличение давления будет неприятно. Но 28 февраля атмосферное давление в Центральной России не возросло, а понизилось до отметки 725 миллиметров ртутного столба из-за циклона, пришедшего из Скандинавии. Насколько это мало? Для нашей местности это аномально низкое значение — в феврале норма составляет 749 мм рт. ст. Тем временем в Ла-Пасе, столице Боливии, расположенной на высоте 3600 метров над уровнем моря, давление находится на среднем уровне 441 мм рт. ст., что дополняется разреженным горным воздухом и сильным ультрафиолетовым излучением из-за тонкого озонового слоя в этом регионе. Однако в городе постоянно живет почти 900 тысяч человек. Более того, здоровый русский турист через несколько дней тоже может акклиматизироваться к таким условиям и почувствовать себя нормально.

Но сказать, что колебания атмосферного давления абсолютно безвредны для организма, нельзя. На высоте 19 километров над Землей давление будет всего 47 мм рт. ст. — столько же, сколько составляет давление водяных паров при температуре человеческого тела. Такое равенство называют точкой кипения. Достигнув ее, кровь и другие жидкости организма станут превращаться в пар, что приведет к смерти. Поэтому высоту в 19 километров назвали лимитом Армстронга — в честь обнаружившего эту закономерность военного врача. Но этот ужасный сценарий далек от реализации даже на вершине Эвереста, не то что в Москве.

Гарри Армстронг, один из основателей авиационной медицины, служил в ВВС США с 1930 по 1957 годы. В своей Лаборатории аэромедицинских исследований он изучал влияние низкого уровня кислорода и низкого давления на человека и искал способы защитить пилотов от неблагоприятных условий.

USA Air Force/Wikimedia Commons

Но как соотносятся давление тока вашей крови и внешнее атмосферное давление? Напрямую, и наблюдать это можно через сам процесс измерений: миллиметры ртутного столба, которые вы видите в тонометре — вещь относительная. Если «верхняя» цифра у вас будет 120 при атмосферном давлении 760 мм рт. ст., то в абсолютном вакууме ваше давление было бы 880 мм рт. ст. Не только сосуды, но и весь организм — гибкая система, которая автоматически подстраивается под погоду: потеет, когда жарко, расширяет сосуды, резко попав в тепло.

Холодное сердце

Влияние некоторых погодных факторов на организм уже подтверждено. В статье 2013 года японские медики проследили связь между атмосферными условиями и остановками сердца в Осаке на протяжении десяти лет у 28 000 человек. Но здесь давление и влажность оказались ни при чем: пациенты, особенно пожилые, больше всего страдали от понижения температуры. Ниже +18°C через каждые пять градусов остановки сердца вне госпиталя возникали на 11% чаще, а у пожилых людей — на 16% чаще. Ученые объясняют это тем, что на холоде кровь становится более вязкой, и сердцу труднее толкать ее по сосудам.

Согласуются с этим выводом и данные о том, что в тропиках при повышении и понижении температур увеличивается смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний. А авторы обзора 2016 года, куда было включено 11 исследований с участием 314 385 пациентов, не смогли доказать причастности атмосферного давления и влажности к более частым инфарктам.

А вот эффект геомагнитных бурь не опровергнут, а даже получил подтверждения в работе ученых, проанализировавших шесть крупных популяционных исследований, включавших наблюдение за 11 453 пациентами в Европе и Австралии с 1981 по 2004 год. Согласно их результатам, у людей старше 60 лет сильные геомагнитные бури (с индексом Ap 100-149) повышают риск инфаркта на 52%.

Во всех этих случаях температура и геомагнитные бури оказались самым важным условием в нашем погодном уравнении, а атмосферное давление осталось в тени. Но что, если оно не влияет на такие пугающие показатели, как частота инфарктов или смертность, однако пакостит нам в меньших масштабах, портя самочувствие и снижая качество жизни?

Человек дождя

Некоторые люди часто жалуются на боли в суставах или усилившуюся мигрень перед изменениями погоды и даже говорят, что по своему самочувствию могут предсказывать дождь. Но хотя эту мысль поддерживают миллионы людей, с научной точки зрения доказать существование этих «людей дождя» никто не сумел. Физиолог и специалист по боли, PhD Нью-Йоркского государственного университета Джеймс Вайсберг, заинтересовавшийся биометеорологией (влиянием погоды на организм), был разочарован, когда начал искать научные подтверждения зависимости болей от дождя и пониженного давления, которые приходят вместе с циклонами.

«Все люди веками верили в эту взаимосвязь, но, кажется, реального доказательства этому нет, — считает он. — Есть разовые исследования, пара описаний отдельных клинических случаев, поверхностные обзоры литературы здесь и там. Интерес к предмету вспыхивает внезапно и затухает, когда ничего не удается найти».

И действительно, авторы систематического обзора в European Journal of Pain не смогли найти прямой связи между приступами боли при ревматоидном артрите и приходом дождя. Менее 25% людей в двух исследованиях (методологическое качество которых авторы обзора сочли сомнительным) на эту тему жаловались, что их боли усиливаются из-за температуры воздуха, влажности или атмосферного давления. Авторы заключили, что группового эффекта точно нет — хотя, возможно, отдельные люди чувствительнее других. Ученым из Гарварда, которые попробовали совместить данные о выпадении осадков со статистикой обращений к врачу, тоже не удалось найти никакой связи между этими двумя параметрами.

Но что если во всем виноваты не дожди, а атмосферное давление? Спросите себя: болят ли ваши суставы, когда вы поднимаетесь на лифте на 20 этаж и выше или долго находитесь на высоких этажах? Кружится ли голова, скачет ли давление? А когда фуникулер везет вас на небольшую гору? А при взлете самолета? В таких условиях давление воздуха резко снижается — по 10 миллиметров на каждые 100 метров высоты. И если ваши ноги ноют перед дождем из-за падения давления, они должны давать о себе знать и в этом случае.

Сильные и метеонезависимые

Судя по всему, низкое атмосферное давление не так ужасно, как его привыкли представлять. На сегодня нет доказательств, что оно влияет на способность пилотов принимать решения. Авторы обзора, вышедшего в 2004 году в журнале Headache, рассмотрели влияние низкого атмосферного давления на пациентов с хроническими мигренями. Оказалось, что если отбросить другие факторы (например низкое содержание кислорода или большое количество пыли), то все связи исчезают. Так что с атмосферного давления можно снять и обвинения в усилении мигрени (и ждать новых доказательств, пока что держа в уме презумпцию невиновности).

Но если говорить о мигрени в сочетании с депрессией, чувством полной безнадежности, тревожностью либо головной болью, вызванной передозировкой медикаментов, то, судя по всему, у пациентов этой группы метеочувствительность повышается. Хотя это можно объяснить и тем, что настроение людей в таком состоянии нестабильно и может испортиться вслед за плохой погодой, либо само ожидание неприятных ощущений при дожде заставляет их сильнее тревожиться, что и вызывает головную боль.

Пока одни врачи разводят руками, другие придумывают, как нащупать клинически недоказанный эффект на субъективном уровне. Чтобы определить, есть ли у пациента метеозависимость, римские ученые разработали опросник METEO-Q, который проверили на 1099 пациентах. Первые пять вопросов касаются изменений настроения (при изменении высоты, атмосферных условий, температуры, сезона и того, насколько небо покрыто облаками). Еще шесть посвящены воздействию погоды на симптомы болезней (насколько на них влияют климатические изменения; часто ли симптомы проходят после того, как погода вернулась в норму; совпадает ли усиление симптомов с другими повторяющимися событиями; присутствие продромального периода — слабости, тошноты и других сопутствующих признаков дискомфорта перед началом самой болезни; мешает ли состояние ежедневным занятиям; появляется ли тревога и беспокойство из-за климатических изменений).

Испытуемые должны были оценить каждый вопрос в баллах от нуля (никогда) до четверки (очень сильно). Согласно тесту, среди получивших «диагноз» оказалось больше женщин — и женщины действительно чаще жалуются на метеозависимость и влияние погоды на настроение — как, например, показывают опросы хорватских ученых, проведенные в Загребе. Создатели METEO-Q убеждают в эффективности опросника, но не доказывают, что люди не нагнетают свое состояние волнением или плохим настроением («все болит, не хватало еще и дождя, все вокруг стало мокрым и противным»).

Indicator.Ru заключает: слухи о вашей смерти сильно преувеличены

Если эффект температуры на самочувствие проследить очень легко (тут и солнечный удар, и Генерал Мороз), то с атмосферным давлением и магнитными бурями не все так просто. Мы приспособились жить на Земле с ее климатом и меняющимися условиями. Поэтому, с одной стороны, из-за этого некоторые из нас тонко чувствуют изменения климата, а с другой — наш организм должен был адаптироваться к таким условиям с давних пор.

Подавляющее большинство работ в биометеорологии — оценки статистики посещений врача или опросы людей, мнения которых могут быть субъективны. В жизни так много факторов, которые могут сделать самочувствие хуже, и не факт, что погода — один из них. Чтобы доказать обратное, нужны клинические испытания с контрольной группой, но организовать их непросто. Легко ли поселить сотни человек с артритом или гипотонией на несколько дней в барокамеру, а другую сотню — в плацебо-барокамеру, в которой давление как снаружи? Увезти одну группу в горы, а группу контроля оставить у подножия, но окон не открывать? Кстати, вариант с искусственно настраиваемыми условиями ученые пробовали в небольшом эксперименте на 75 здоровых добровольцах. В результате удалось показать, что при пониженном давлении и повышенной влажности снижается… способность чувствовать запахи. Никаких угроз здоровью, правда, авторы статьи не нашли.

Сегодня мы узнаем о погоде из прогнозов, и гораздо легче испортить «слепой» эксперимент и внушить себе, что ваши субъективные ощущения изменились. Но если вы все-таки считаете, что метеочувствительны (и в тесте METEO-Q получили высокие баллы), то в ближайшие дни будьте внимательнее к своим хроническим проблемам. В группе риска окажутся страдающие от гипотонии или гипертонии, те, для кого характерны скачки давления, и другие люди с болезнями сердца и сосудов, ведь сокращение сердца и расширение и сужение сосудов напрямую влияют на давление. То же касается людей с болезнями органов дыхания. Поэтому многие врачи советовали таким людям не выходить на улицу. Однако дом — не скафандр с нагнетенным воздухом, где поддерживается нужное давление, даже когда вокруг космический вакуум. Прихоти земной атмосферы действуют и внутри зданий, поэтому просто оставаясь в помещении, вы не сильно исправите ситуацию. Но если ваше давление доставляет вам постоянные проблемы, лучше прислушаться к совету этих врачей — возможно, вы спасете себя от обморока в метро или электричке.

Волшебной таблетки от метеозависимости, увы, не существует: клинических испытаний, которые однозначно подтвердили бы, что вот сейчас у человека болели суставы или голова либо прыгало давление именно из-за погоды, а потом из-за лекарства это бы прошло, просто нет. Поэтому можно дать только общие советы, связанные с артериальным давлением. Пить кофе, алкогольные напитки, курить и переедать в такие дни не стоит. Может оказаться полезным пить больше воды, так как падение атмосферного давления может изменить вязкость крови и синовиальной жидкости, которая сглаживает трение в суставах. Избегайте сильных физических нагрузок, духоты и нервного перенапряжения, постарайтесь высыпаться. И не переживайте сильно — иначе запустите эффект ноцебо (это как плацебо, но наоборот), и само волнение станет причиной скачков давления или болей, которых вам хотелось избежать. Что касается наступающих магнитных бурь, на рубеже зимы и весны 2019 года синоптики предрекают возмущения в атмосфере категории G1 (самой низкой из пяти). Велик шанс, что такую бурю вы просто не заметили бы, если бы не смотрели новостей.

Пожалуй, часть читателей разочаруется: эти советы звучат как прописные истины. «Ага, вести здоровый образ жизни, и мне будет лучше, зачем я тогда это читаю», — возмутитесь вы. Но если все так просто, почему бы не следовать этим правилам для разнообразия? Здоровый организм, о котором заботятся, определенно менее чувствителен к погодным условиям, да и людям с хроническими болезнями такой подход поможет чувствовать себя лучше.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.