16:51, 18 мая 2018

Синдром сухого глаза можно диагностировать по отраженному свету

Синдром сухого глаза можно диагностировать по отраженному свету

DawnPoland/Getty Images/Indicator.Ru

Ученые описали новый способ, с помощью которого можно оценить, насколко роговица глаза насыщена влагой. Он основан на определении коэффициента отражения роговицы в терагерцовом диапазоне. Исследование российских ученых совместно с зарубежными коллегами, опубликовано в журнале Laser Physics Letters.

Для диагностики некоторых заболеваний глаз, таких как синдром сухого глаза, необходимо точно измерять содержание влаги в роговице глаза и оценивать состояние слезной пленки. Авторы работы предложили неинвазивный (то есть не требующий нарушения тканей) способ оценки того, насколько роговица насыщена водой. Для этого необходимо измерить коэффициент отражения роговицы в терагерцовом диапазоне.

«Предлагаемый нами подход принципиально отличается от существующих и доступных в настоящее время методов офтальмологической диагностики, поскольку является полностью неинвазивным, — пояснил один из авторов работы Илья Ожередов из МГУ. — В настоящее время созданный нами макет диагностического прибора проходит этап клинических испытаний, по результатам которых можно будет сделать вывод о перспективах диагностической значимости разработанного метода, а также оценить возможности его клинических применений».

Схематическое изображение устройства, измеряющего уровень гидратации тканей роговицы глаза

Схематическое изображение устройства, измеряющего уровень гидратации тканей роговицы глаза

Laser Physics Letters

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.