Медицина

Создан новый препарат для снижения артериального давления

Создан новый препарат для снижения артериального давления

PxHere

Российские ученые разработали принципиально новый препарат, который не дает артериальному давлению повышаться. Он блокирует синтез специфичных белков в клетках сердца, стимуляция которых повышает давление. Это открывает новые возможности для терапии. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ), статья об исследовании опубликована в Journal of Hypertension.

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления. При этом также поражаются такие органы и системы, как сердце, сосуды, мозг и почки. Это одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, гипертонией страдают 20–30% взрослого населения планеты. Причины возникновения гипертонической болезни до конца неизвестны, но ее развитию способствуют курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, стрессы и нерациональное питание. Один из важнейших факторов, вызывающих повышение артериального давления, — эмоциональный стресс.

Российские ученые разработали препарат для лечения стресс-зависимой гипертонической болезни. Он воздействует на присутствующие в клетках сердца специальные бета-1-адренорецепторы, представляющие собой встроенные в клеточную оболочку белки. При стимуляции этих белков сила и частота сердечных сокращений увеличивается, что служит одной из причин развития гипертонической болезни. Во врачебной практике широко применяют препараты, блокирующие бета-адренорецепторы (бета-блокаторы).

Структура рецепторов кодируется соответствующим геном в ДНК. Однако, прежде чем наследственная информация будет переведена в форму белка, она должна быть считана в форме мРНК, которая послужит матрицей для синтеза аминокислотной последовательности белка. Известно, что при стрессе увеличивается количество бета-1-адренорецепторов и соответствующей мРНК в клетках. Если «заблокировать» матрицу для синтеза белка, можно предотвратить образование рецепторов и, следовательно, повышение артериального давления. Основываясь на этом принципе, ученые создали новый препарат. На испытаниях выяснилось, что с использованием препарата артериальное давление снижается на 10–12 мм рт. ст. в течение 4–5 дней.

Разработка ученых превосходит традиционные лекарства благодаря увеличению срока его действия и, главное, его специфичности: блокируется ключевой механизм развития заболевания, что исключает побочные эффекты. На этом основана перспектива использования этого и других подобных препаратов в клинической практике.

Исследование провели ученые НГУ, Института цитологии и генетики СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.