Медицина

Разработан препарат, вызывающий приращение костной и мышечной тканей

NeuRA/Wikimedia Commons

Международная исследовательская группа создала медикамент, стимулирующий рост костной и мышечной ткани без побочных эффектов, касающихся красных клеток крови. Работа опубликована в журнале The FASEB Journal.

Миостатин, связываясь с мембранными рецепторами клетки, вызывает подавление роста мышечной и костной тканей, затормаживая клеточный цикл и не давая клеткам размножаться. В 1807 году случайная мутация в гене миостатина привела к появлению новой породы рогатого скота: бельгийские голубые быки могут достигать полутора тонн благодаря внушительным объемам мышечного корсета. Среди людей мутации, блокирующие действие миостатина (такая мутация может произойти как в самом белке миостатине, так и в рецепторах, его связывающих), необычайно редки. Мальчик-мутант, родившийся в 2004 году в Берлине, уже в 5 лет удерживал на вытянутых руках две гири весом в 2,25 кг.

Терапия сигнального пути, активируемого миостатином, — потенциально эффективный способ лечения возрастных заболеваний, приводящих к деградации костей и мышц. Однако препараты, приводящие к желаемому результату, вызывают нежелательный побочный эффект: повышение уровня красных клеток крови под действием медикамента может стать причиной образования тромбов.

«Предписание таких соединений может быть отличным выходом, если мы имеем дело с анемией, низким показателем мышечной массы и остеопорозом одновременно. Но такие случаи редки, и для большинства пациентов это только повысит риск тромбообразования», — комментирует Андреас Лодберг, сотрудник Орхусского университета и соавтор исследования.

Исследовательская группа избавилась от побочного эффекта и разработала препарат, основанный на фоллистатине — антагонисте всего семейства ростового фактора бета (TGF-β), а следовательно, и миостатина в частности.

Введение соединения в мышиный организм приводило к увеличению массы губчатой кости вплоть до 42%, улучшению показателей микроструктуры кости и приумножению четырехглавой мышцы бедра вплоть до 21%. Эксперимент не выявил изменений количества эритроцитов в крови.

«Если результаты клинических исследований подтвердятся, то медикамент сможет облегчить симптомы пожилых пациентов, страдающих от заболеваний с потерей мышечной массы, — поясняет Лодберг. — К тому же это позволит укрепить кости старшего поколения, предотвращая трещины и переломы, которые так часто случаются у людей в возрасте».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.