16:12, 02 декабря 2017

Новый препарат против мигрени вдвое сократил частоту приступов

Новый препарат против мигрени вдвое сократил частоту приступов

ANDREW CROWLEY

Ученые из Королевского колледжа Лондона успешно завершили третий этап испытаний нового класса препаратов против мигрени, вдвое сокративших частоту приступов головной боли у пациентов. С подробностями можно ознакомиться в New England Journal of Medicine.

«Мы тестировали препараты длительного действия (фреманезумаб и эренумаб), которые один раз в месяц вводили в виде инъекций пациентам, страдающим мигренью. В результате лекарства сократили среднее количество месячных головных болей участников наполовину», — заявил автор исследования Питер Годсби.

Оба лекарства созданы на основе моноклональных антител, секретируемых иммунными клетками, происходящими от единственной антителообразующей клетки. Действие препаратов направлено против пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), который продуцируется в нервных клетках. При выделении CGRP вокруг нервных клеток в голове происходит воспаление тканей, а также расширение кровеносных сосудов, что приводит к мигрени. Новые лекарства блокируют выделение CGRP.

Ученые испытали препараты на 955 пациентах, из которых 317 человек получали по 70 мг лекарства ежемесячно, а 319 участников — по 140 мг ежемесячно. Контрольная группа из 319 человек принимала плацебо. Исследование длилось шесть месяцев. До начала эксперимента участники страдали мигренью в среднем 8 дней в месяц. В первой группе, принимавшей по 70 мг препарата, количество таких дней снизилось до пяти, во второй — до четырех. В контрольной группе снизилось до семи.

«Результаты выглядят многообещающими. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в долгосрочной безопасности и эффективности этих препаратов и получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов», — заключил Годсби.