Медицина

Одной из причин шизофрении может быть транспортный белок

Одной из причин шизофрении может быть транспортный белок

Journal of Neuroscience

Японские ученые выяснили, что белок ABCA13, переносящий внутри клетки холестерин, может стать одной из причин психических расстройств. Дело в том, что его отсутствие нарушает работу нервных клеток из-за недостатка холестерина. Исследование опубликовано в Journal of Biological Chemistry.

За транспорт холестерина внутри клетки отвечают специальные белки. Один из них называется ABCA13. Он принадлежит к семейству АТФ-связывающих кассетных транспондеров (ABC), которые перемещают холестерин и другие вещества внутри клетки. Японские ученые исследовали, как действует этот белок в различных клетках человека. В рамках работы они также отключали ген, который кодирует ABCA13 у мышей и рассмотрели влияние мутировавших ABCA13 на клетки человека. В результате ученые выяснили, что ABCA13 — это большой белок, который локализован в клеточных везикулах и помогает транспортировать холестерин от клеточной мембраны в везикулы.

«Мы обнаружили, что ABCA13 ускоряет интернализацию холестерина в клетках и что его потеря функции связана с патофизиологией некоторых психических расстройств», — рассказал один из исследователей, Кадзумицу Уэда из Института комплексных исследований клеток и материалов (iCeMS) при Киотском университете.

Мыши, у которых ученые отключили кодирующий ABCA13 ген, физически были в порядке и имели нормальную продолжительность жизни. Но серия поведенческих испытаний показала аномальные результаты для «теста испуганной реакции и предымпульсного торможения». Обычно слабый «предымпульсный» стимул, возникающий перед каким-либо пугающим фактором, например звук, может уменьшить чувство испуга от следующего за ним пугающего фактора. Однако для некоторых психологических расстройств характерна ситуация, когда предимпульс не подготавливает людей, и они все равно пугаются главного фактора. Аналогичная ситуация проявилась у некоторых выведенных для эксперимента мышей, у которых не было ABCA13.

Обнаружив это, ученые захотели выяснить, как делеция ABCA13 повлияла на нервные клетки головного мозга. Они обнаружили, что у мышей, лишенных этого белка, везикулы в нервных окончаниях головного мозга не накапливали холестерин. Везикулы жизненно важны для передачи информации между нервами, а недостаток холестерина мешает их работе. Поэтому проблема отсутствия белка ABCA13 может вносить свой вклад в патофизиологию психических расстройств. Затем ученые исследовали человеческие клетки, которые содержали мутировавшие версии ABCA13, предположительно связанные с некоторыми психическими расстройствами. Ученые обнаружили, что они нарушают функции ABCA13 и способность локализоваться в везикулах.

Ученые предполагают, что дальнейшие исследования функций ABCA13 могут привести к разработке новых терапевтических стратегий для психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.