Медицина

Причиной смерти от COVID-19 могут быть гиперактивные иммунные клетки

Meletios-Verrasl/Getty Images/Indicator.Ru

Консорциум медиков NETwork проанализировал тяжелые случаи коронавирусной инфекции и пришел к выводу, что смерть от такой болезни может наступать из-за нетоза иммунных клеток. Результаты своей работы исследователи представили в статье, опубликованной в Journal of Experimental Medicine.

«Учитывая явное сходство между клинической картиной тяжелого COVID-19 и другими известными заболеваниями, вызванными нетозом, такими как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), мы предполагаем, что большое количество клеток, умирающих таким образом, могут играть важную роль в этой болезни, — говорит соавтор статьи, профессор Файнштейновского института медицинских исследований Бетси Барнс. — По мере поступления образцов от пациентов будет важно определить, связано ли наличие подвергшихся нетозу клеток с тяжестью заболевания и/или конкретными клиническими характеристиками COVID-19».

На поздних стадиях коронавирусной инфекции у пациентов начинается ОРДС, воспаление легких, обильные выделения слизи в дыхательных путях, обширные повреждения легких и образование тромбов в сосудах. Эта поздняя стадия заболевания поддается лечению очень плохо. В худших случаях пациентам требуется инвазивная искусственная вентиляция легких, но даже несмотря на это большое количество пациентов умирает. Новое исследование предполагает, что тяжесть COVID-19 можно объяснить спонтанной гибелью белых кровяных телец — нейтрофилов.

Нейтрофилы обнаруживают бактерии и могут убить их, используя нетоз — один из видов программируемой клеточной гибели. Клетки выпускают так называемые внеклеточные нити (NET), которые состоят из хроматина и белков и гибнут сами. Именно эти нити и дали название такому виду программируемой смерти клеток. Этот механизм был открыт только в 2004 году и многие медики о нем даже не знают. У пациентов с повышенным количеством клеток, подвергшихся нетозу, наблюдается накопление слизи в дыхательных путях, а также быстрое образование сгустков из клеток и нитей по всему телу. Пока что такой механизм смерти от COVID-19 — скорее гипотеза, но исследователи уже анализируют, как образование нитей при нетозе связано с коронавирусной инфекцией.

По словам ученых, современные методы лечения, используемые при терапии других заболеваний, связанных с нейтрофилами, таких как кистозный фиброз, подагра и ревматоидный артрит, могут ослаблять активность нетозных сетей у пациентов с COVID-19, тем самым облегчая их симптомы и позволяя дышать без аппаратов ИВЛ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.