Медицина

Найдены причины ускорения обмена веществ при гипертиреозе

Mount Elizabeth Novena Hospital

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, как патологические процессы при гипертиреозе приводят к нарушению нормальной работы печени. Статья ученых опубликована в журнале Mitochondrion.

Состояние здоровья и самочувствие человека во многом определяется гормонами щитовидной железы. В зависимости от их содержания в крови человеческий метаболизм может стать либо быстрее, либо медленнее. В случае недостатка гормонов щитовидной железы возникает вялость и апатия. При увеличении концентрации тиреоидных гормонов возникает тахикардия, слабость, потеря веса и повышенная возбудимость. И хотя сегодня исследователи достаточно хорошо изучили гормоны щитовидной железы, многие аспекты их влияния на метаболизм остаются неизвестными.

Теперь российские исследователи изучили гипертиреоз — состояние, обусловленное гиперфункцией щитовидной железы, при котором увеличивается содержание гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). При этом в организме увеличивается скорость обмена веществ и нарушается работа многих органов, в том числе и печени. Ученые старались выяснить, каким образом происходят эти изменения и возможно ли как-то воздействовать на них, чтобы предотвратить нежелательные симптомы.

В опытах на животных исследователи показали, что при гипертиреозе увеличивается скорость процесса клеточного дыхания в митохондриях, расположенных в клетках печени крыс. Авторы определили механизмы ускорения обмена. Выяснилось, что значительно увеличивается активность дыхательных комплексов I и II, которые поставляют топливо для работы митохондрий. Однако не было ясно, связано ли это с изменением активности или количества комплексов. Тогда исследователи провели дополнительные эксперименты, которые подтвердили гипотезу об увеличении количества дыхательных комплексов в митохондриях.

Определение причин увеличенной скорости метаболизма при гипертиреозе позволит определять, как правильно корректировать это состояние. Например, одно из самых простых решений при этой патологии — изменение питания. Оно позволяет нормализовать состояние человека для дальнейшего лечения. Теперь ученые планируют найти способы воздействия на эти механизмы для дополнительной коррекции гипертиреоза.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.