Медицина

Приливы жара у женщин в менопаузе зависят от генов

makelessnoise/Flickr

Американские исследователи выяснили, какие модификации генов отвечают за приливы жара у женщин в период менопаузы. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале The North American Menopause Society.

Приливы жара у женщин в менопаузе характеризуются повышением температуры тела, потливостью и учащением сердцебиения, они могут длиться считанные минуты, но иногда доходят до часа. Известно, что около 70% женщин начинают испытывать приливы жара с наступлением менопаузы. Как правило, этот период наступает у женщин с 40-45 лет и связан с тем, что запас фолликулов в яичниках с возрастом истощается, и они перестают выделять эстрогены — главные женские половые гормоны. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили данные 17695 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в крупномасштабном исследовании Women's Health Initiative. Все женщины находились в периоде менопаузы, и некоторые из них испытывали приливы жара и ночную потливость.

Ученые исследовали общие генетические вариации в геномах у женщин, чтобы найти связь между конкретными разновидностями генов и симптомами менопаузы. Они изучили более 11 миллионов типов генов, содержащих отличия в одном нуклеотиде (составной части ДНК), и обнаружили, что 14 разновидностей генов, находящихся в четвертой хромосоме, были связаны с приливами жара у женщин. Эти гены кодировали NK3 — тахикининовый рецептор. Этот рецептор, расположенный в головном мозге, регулирует высвобождение эстрогенов. Известно, что женщины с мутациями в генах, кодирующих этот рецептор, страдают бесплодием. Работа ученых поможет разработать новые методы лечения неприятных симптомов у женщин во время менопаузы.