Медицина

Продукты питания связали с различными типами инсульта

NIH/Flickr/Max Pixel/Indicator.Ru

Сотрудники нескольких европейских университетов проанализировали данные почти полумиллиона европейцев и выяснили, употребление каких продуктов питания связано с риском развития ишемического и геморрагического инсультов. Статья об открытии опубликована в European Heart Journal.

Ишемический инсульт происходит, когда сгусток крови блокирует артерию, поставляющую кровь в мозг, или образуется где-то еще в организме и перемещается в мозг, где блокирует кровоток. Геморрагический инсульт возникает при наличии кровотечения в головном мозге, которое повреждает близлежащие клетки. Около 85% инсультов являются ишемическими, а 15% — геморрагическими. Инсульт является второй ведущей причиной смерти во всем мире.

Возникновения этих состояний тесно связано с образом жизни и диетой. Более ранние исследования уже показывали связь между употребляемой пищей и возникновением инсульта. Однако в тех работах ученые либо брали в расчет оба типа сразу, либо только ишемический инсульт.

Теперь международная группа ученых решила выяснить, какие именно продукты связаны с конкретными типами инсульта. Они проанализировали данные 418 тысяч человек из Европейского проспективного исследования рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC), которое проводилось с 1992 по 2000 год. Участники заполняли анкеты с вопросами о диете, образе жизни, медицинском анамнезе и социально-демографических факторах и наблюдались в среднем в течение 12,7 года. За это время было зарегистрирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев геморрагического инсульта.

Оказалось, что наиболее сильно снижает риск ишемического инсульта потребление клетчатки. В среднем каждые 10 грамм клетчатки в день снижали вероятность развития этих состояний на 23% в течение 10 лет. Потребление фруктов и овощей также снижало риск появления инсульта — каждые дополнительные 200 грамм в день понижали его на 13%. Также выяснилось, что таким свойством обладают молоко и йогурт — в расчете на 200 и 100 грамм соответственно они уменьшают риск ишемического инсульта на 9%.

Исследователи также обнаружили, что каждые дополнительные 20 г яиц в день на 25% повышают риск геморрагического инсульта, что эквивалентно примерно двум случаям на 3000 населения в течение десяти лет. По словам авторов, обнаруженные ими корреляции между различными продуктами питания и возникновением ишемического и геморрагического инсультов могут быть частично объяснены влиянием на кровяное давление и холестерин. В остальном команда не нашла продуктов, существенно повышающих вероятность появления этих состояний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.