Медицина

Найден способ спрогнозировать риск смерти у пациентов с деменцией

Ashley Rosa/ISO Republic

Сотрудники Оттавского университета создали новый инструмент, который предсказывает риск смерти у пациентов с деменцией. О своей программе, которая может облегчить судьбу многих пожилых людей, исследователи рассказали в статье, опубликованной в Canadian Medical Association Journal.

Деменция является прогрессирующим заболеванием, которое существенно снижает качество жизни пожилых людей. Персонализированная информация о риске смерти и возможности помещения пациента в специальные учреждения, такие как дома престарелых, может помочь прогнозировать их будущее состояние и планировать основной уход. Сегодня таких тестирований практически не проводится, отчасти из-за отсутствия легкодоступных инструментов. Глобальная распространенность деменции растет и, как ожидается, утроится к 2050 году.

Поэтому авторы новой работы решили создать доступный и простой инструмент, который позволит быстро определить, насколько сильно прогрессирует деменция и с какой вероятностью человек умрет в заданный временной период. Чтобы создать программу, ученые проанализировали данные 108 тысяч пациентов из Онтарио, у которых в период с 2010 по 2012 годы была диагностирована деменция. Исследователи обнаружили, что более половины людей (55%) умерли в течение пяти лет, что сопоставимо по риску смерти со многими видами рака — и почти половина из них жили в домах престарелых. Только один из четырех человек был все еще жив и проживал не в специальном учреждении через пят лет после постановки диагноза.

Наиболее важными факторами, предсказывающими летальный исход и поступление в специализированное учреждение, ученые назвали пожилой возраст, мужской пол, наличие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), застойной сердечной недостаточности и почечной недостаточности на момент постановки диагноза. Однако влияние органной недостаточности на прогноз выживаемости у людей с деменцией в других исследованиях выявлено не было.

«Мы разработали инструмент, который задает простые вопросы о человеке во время диагностики деменции и вычисляет вероятность его смерти и поступления в дом престарелых в течение следующих пяти лет. Эту информацию можно использовать для принятия решений о переводе пациентов в учреждения по уходу, — говорит один из исследователей, сотрудник Оттавского университета Питер Танусепутро. — Для недавно диагностированных пациентов с деменцией и их семей персонализированная информация об их возможном будущем может быть полезной для планирования поддержки и ухода».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.