Опубликовано 28 марта 2019, 21:02

Чем нас лечат: Протаргол. Серебро — не всегда добро

Место протеината серебра на шкале от пользы до смертельной опасности
Чем нас лечат: Протаргол. Серебро — не всегда добро

© chepa.net

В чем опасность лечения коллоидным серебром, есть ли болезни, от которых оно помогает, что такое аргирия и легко ли ее вызвать, если мазаться кремом с ионами серебра или пить «посеребренную» воду, а также при чем здесь рентген в Анголе и электронная микроскопия сперматозоидов у голожаберников, рассказывает Indicator.Ru.

Недавно мы узнали, что коллоидное серебро могут назначать против простуды и ряда других бактериальных и вирусных инфекций. Благодаря обманчивой весенней погоде эта тема более чем актуальна. Стоит ли доверять рекламе и капать в нос Протаргол, если вы хотите избавиться от насморка? Помогает ли он от трофических язв и ожогов? А может быть, если препараты с серебром принимать внутрь, любые инфекции сгинут и не возвратятся? Ответим же на эти вопросы вместе.

Из чего же, из чего

Протаргол — это протеинат серебра. Протеинатами называют соединения серебра с белком (чаще всего с альбумином из плазмы бычьей крови). В воде такое соединение диссоциирует на безвредную (и бесполезную) белковую составляющую и ионы серебра. Они-то и обладают бактерицидными свойствами.

Протеинат серебра. В Протарголе его заявленная концентрация составляет 2%, а заявленная доля серебра в активном веществе — 7,8—8,3%

Протеинат серебра. В Протарголе его заявленная концентрация составляет 2%, а заявленная доля серебра в активном веществе — 7,8—8,3%

© Sisco Research Laboratories

Бесчисленное количество работ как в русских, так и в зарубежных научных журналах посвящено антибактериальному действию протеината и других соединений серебра. В этой российской статье (в сборнике под номером 21) протеинат серебра борется с клостридиями, в работе израильских ученых показана его эффективность против различных штаммов грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Механизмы действия ионов серебра перечислены в обзоре на страницах журнала Applied Environmental Microbiology. Их множество — от повреждения мембран бактериальных клеток до связывания с ферментами дыхательной цепи (эти реакции клетки используют как источник энергии), многими аминокислотами и азотистыми основаниями в ДНК. Также они «выгоняют» из клетки ионы калия, нарушая ионный обмен. Но вот незадача: ионы калия важны и для наших клеток. Дыхательная цепь внутри наших клеток унаследована от бактерий — митохондрии, где она находится, их прямые потомки. ДНК у нас тоже с азотистыми основаниями, а белки тоже состоят из аминокислот. И хотя клеток у нас триллионы, а до дыхательной цепи в митохондриях и ДНК в ядре, защищенных дополнительными слоями мембраны, добраться не так просто, не стоит рассчитывать, что серебро будет абсолютно безопасно и подействует только на патогенные бактерии, не вызывая у нас побочных эффектов.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Нервная ткань, рентген и моллюски

Свойства ионов серебра известны с древности: еще Гиппократ в своих сочинениях рекомендовал применять их для обработки ран. В XIX — начале XX века препараты с соединениями серебра использовались против бактериальных инфекций (например, гонореи, которую вызывает Neisseria gonorrhoeae). Однако неорганические соли серебра (например, нитрат, он же ляпис) довольно вредны для организма, поэтому открытие протеината серебра работником фирмы Bayer Артуром Эйкенгрюном вызвало всеобщее ликование. Для лекарственного применения новый препарат одобрили в 1897 году.

Но вскоре расцвет антибиотиков затмил популярность лечения драгоценным металлом, и сегодня соединения серебра чаще используются в электронной микроскопии для окрашивания углеводов, особенно в клеточной стенке, и в световой микроскопии — для окрашивания нервной ткани.

Капсулы со сперматозоидами голожаберного моллюска Aeolidia papulosa под электронным микроскопом, окрашенные протеинатом серебра. В этих образцах окрашивание практически не выявило гликогена, где запасались бы питательные вещества

Капсулы со сперматозоидами голожаберного моллюска Aeolidia papulosa под электронным микроскопом, окрашенные протеинатом серебра. В этих образцах окрашивание практически не выявило гликогена, где запасались бы питательные вещества

© American Malacological Union/American malacological bulletin, 1986

В развивающихся странах нитрит и бромид серебра до сих пор помогают получать изображение на рентгенографических пластинах: в этой публикации описано их использование в Анголе, а раньше такая практика была повсеместным стандартом. Однако с 1990-х годов предпринимаются попытки возродить былую славу соединений серебра — тем более что рост устойчивости бактерий и появление суперинфекций показали, что век каждого антибиотика короток, а закат их эпохи не за горами. Поэтому серебро снова внушает ученым немало надежд (например, в этом обзоре можно почитать про действие его комплексных соединений).

В списках (не) значился

Но одно дело — бороться с бактериями, культивируемыми в пробирке или на чашке Петри, и совсем другое — «на воле»: в ране или вообще внутри человеческого организма, где могут оказаться давно эволюционировавшие штаммы. Клинических испытаний Протаргола, где его действие исследовали бы на людях, в базе медицинских статей PubMed нет. Из 300 статей с этим названием большинство касается его синтеза, способов получения серебряных наночастиц и других совсем не относящихся к насморку и борьбе с инфекциями вещей. Текста двойных слепых плацебо-контролируемых исследований препаратов от насморка, простудных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем, мы обнаружить не смогли ни в PubMed, ни в КиберЛенинке. Если вы где-то такие видели, пришлите нам их, пожалуйста.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

А вот исследований применения повязок, мазей и кремов с коллоидным серебром для лечений различных видов ран настолько много, что данных набралось на несколько Кохрейновских обзоров.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Indicator.Ru

Справка

В лечении ран, согласно обзору 2010 года, препараты с коллоидным серебром, скорее всего, действуют не лучше, чем стандартные средства. «Вероятно, мази и кремы с коллоидным серебром не предотвращают инфицирование ран и не улучшают лечение», — заключают авторы обзора. Клинических испытаний они нашли 26, и качеством их не удовлетворились.

Как рассказывают авторы Кохрейновского обзора 2013 года, нет доказательств того, что язвы на ногах при диабете лучше лечатся альгинатными мазями, чем без них. Коллоидное серебро на фоне этого метода, увы, тоже не блеснуло. Но исследований рассмотрено всего шесть, и серебро там используется не везде, так что результаты не окончательные.

Более свежий Кохрейновский обзор 2018 года все же нашел подтверждения тому, что препараты с коллоидным серебром спасают от инфицирования варикозных язв на ногах. «Доказательная база для серебра в лечении ран намного лучше, чем она представлена в текущем научном дискурсе», — считают авторы этого обзора.

При ожогах, гласит обзор в журнале Burns, коллоидное серебро тоже не лучше стандартного лечения. Но ведь не лучше — не значит «хуже»? Давайте посмотрим, стоит ли применять препараты коллоидного серебра, в том числе и Протаргол, в надежде, что они все-таки сработают, а «хуже не будет».

Далеко ли до посинения?

Протеинат серебра даже при больших передозировках не приводит к летальному исходу, чего нельзя сказать о нитрате этого металла: статьи с описанием трагических клинических случаев (например, гибели беременной женщины и других неприятных последствий) найти легко. В отличие от него, протеинат серебра вызовет разве что аргирию, или аргироз, — посинение кожи и слизистых оболочек. Частицы серебра могут попасть и в глазное яблоко — извлекать их, как и возвращать цвет кожи, современная медицина предлагает при помощи лазера. И то, и другое делать трудно и болезненно (1, 2, 3), но в целом это состояние жизни не угрожает.

Неприятность заключается в том, что точное количество коллоидного серебра, которое сделает вас похожим на обитателя планеты Пандора, неизвестно. Производители могут идти на уловки, убеждая, что для аргирии нужны сотни литров их лекарства, но в реальности необратимый косплей Торука Макто куда более достижим. Среди сотен описанных медициной случаев аргирии из-за коллоидного серебра есть примеры употребления вполне одобренных законом БАДов в регламентированных производителями и врачами количествах (обратите внимание на два обзора по теме — 1 и 2 — и другие примеры, найденные токсикологом и научным журналистом Алексеем Водовозовым).

Добавим, что чистота и содержание действующего (или до поры до времени бездействующего) вещества в биологически активных добавках закон контролирует не так строго, ведь БАДы не так опасны сами по себе. В итоге риск принять больше или меньше нужной дозы в случае с БАД сильно возрастает. К примеру, Стивен Барретт, основатель сайта QuackWatch, посвященного разбору медицинских шарлатанств, выяснил, что в препаратах с коллоидным серебром может содержаться от 15,2% до 124% заявленного количества серебра. Согласитесь, немаленький разброс.

Продажа препаратов на основе серебра для употребления внутрь тоже чревата неприятными последствиями: например, несколько лет назад англичанин, продающий их в качестве лекарства от рака, был заключен в тюрьму. Опасно здесь даже не само употребление серебра — металл не так уж и токсичен, и даже аргирию токсикологи иногда называют «косметической проблемой». Однако если продавцы убеждают жертв, что коллоидное серебро лечит любую неинфекционную болезнь, доверчивые граждане могут отказаться от терапии подходящими лекарствами и погибнуть от рака или ВИЧ. Кроме того, серебро может препятствовать всасыванию ряда антибиотиков, а также гормона щитовидной железы тироксина. А некоторым людям не повезло вплоть до аллергии на серебро, поэтому клиницисты выражают беспокойство по поводу того, что в госпиталях посеребренные медицинские изделия применяются без предварительных тестов.

Indicator.Ru рекомендует: применять можно, но не пить

Протаргол — это коллоидный раствор, содержащий серебро в соединении с белком. Антибактериальные его свойства никто не станет отрицать, а потому Протаргол действительно может предотвращать и лечить бактериальные инфекции, если его закапывать в нос и накладывать с ним повязки на раны или ожоги (загляните в обзор о серебре и ожогах). По ранам самая убедительная доказательная база есть в области лечения варикозных язв. А вот насморк далеко не всегда вызван инфекционными причинами, и даже если это так, в большой доле случаев чихание и сопли провоцируют вирусы, а не бактерии. Да и клинических испытаний коллоидного серебра против простуды и насморка нет. Согласно многочисленным обзорам научных исследований и клиническим испытаниям (например, 1, 2, 3), серебро относительно безопасно в использовании, если делать из него покрытия на катетеры или другие медицинские изделия.

Серебряными ионами даже объясняют свойства святой воды, если в нее погружали серебряный крест. Сайт Протаргола сравнивает протеинат серебра с антибиотиками, перечисляя их недостатки: не борются с вирусами, убивают бактерии без разбора, а также не вечны из-за появления резистентных штаммов. Но ионы драгоценного металла панацеей тоже считать не стоит: к ним точно так же, как к любым антибиотикам, может образовываться устойчивость (в этой статье ею играючи обзаводится E.coli). Как и антибиотики, серебро убивает бактерии, не делая различий между «полезными» и «вредными» (не преминем напомнить, что подобное разделение в принципе условно). Ионы серебра не обладают разумом или системами самонаведения, которые помогли бы им быть столь разборчивыми.

Поскольку серебро не относится к совершенно необходимым организму металлам, дефицит серебра в организме невозможен, предупреждает сайт Национальных институтов здоровья США. Как и любой антисептик, серебро действительно убивает бактерии, но, продолжает тот же сайт, нет никаких доказательств, что его прием внутрь вылечивает от какой бы то ни было хвори. А вот вызвать аргирию оно вполне может: согласно статье в Journal of the American Academy of Dermatology, при нанесении на кожу она может быть местной, а при ингаляциях, употреблении внутрь и уколах побочный эффект от высоких доз распространится по всему организму. Предостерегают от бесконтрольного употребления коллоидного серебра также сайт Клиники Майо, известной своими рекомендациями с позиций доказательной медицины, тематический ресурс Science-Based Medicine, письмо в журнале JAMA Dermatology и другие официальные медицинские источники.

При этом ничем не объяснима и в клинических испытаниях не доказана активность коллоидного серебра против вирусов, ведь у вирусов просто нет клеточной оболочки, которую повреждали бы ионы серебра, как они делают это в битвах с бактериями (хотя препарат повреждает и ДНК тоже, которая у многих вирусов есть, неясно, какую роль это играет в его «убийственном» действии). А значит, непонятно, как вообще ионы серебра могут влиять на вирусы (и этот момент на сайте Протаргола не прояснен — читатель, заглянув туда, может даже подумать, что вирусы тоже имеют клеточное строение). Вопрос с грибами и простейшими также остается открытым: данных мало, и они отрывочны (например, в этой статье описаны эксперименты, в которых наночастицы серебра усиливают действие лекарств против нескольких простейших, инфицирующих мозг, но все это in vitro). Как мы уже писали в статье про грозу грибков Нистатин, нельзя просто так взять и устроить геноцид каких-нибудь незваных эукариот в нашем организме. Если для гибели бактерий коллоидного серебра требуется немного, всевозможные одноклеточные с ядрами слишком похожи на нас, чтобы можно было убивать их абсолютно безопасно для себя — тем более, что и среди антибиотиков, направленных на бактерии, безвредностью для человека могли бы похвастаться лишь немногие.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.