Медицина

Проведен успешный опыт по созданию синтетических стволовых клеток

Проведен успешный опыт по созданию синтетических стволовых клеток

Alice Harvey, NC State University

Ученые синтезировали имитирующие клетки частицы, которые можно использовать вместо стволовых клеток в регенеративной медицине. Полученные частицы уменьшают риск развития опухолей и иммунного отторжения. Работа международного коллектива ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Терапия с использованием стволовых клеток применяется для стимулирования эндогенного заживления. Они помогают в лечении поврежденных тканей при помощи выделения паракринных факторов, то есть гормонов, факторов роста и других веществ, оказывающих воздействие на соседние клетки органа. Подобные методы могут быть эффективны, но связаны с рисками осложнений. Также стволовые клетки требуют тщательного хранения и многоступенчатого процесса определения типа, перед тем как они могут быть использованы.

Ке Чен, ведущий автор исследования и профессор молекулярной биомедицины Университета штата Северная Каролина, и его коллеги изготовили имитирующие клетки микрочастицы из сополимера молочной и гликолевой кислот (PLGA), являющегося биоразлагаемым и биосовместимым веществом. Затем они собрали факторы роста из культуры стволовых клеток сердца человека и поместили их в созданную частицу. На последнем этапе они покрыли частицу мембраной стволовой клетки. Результаты были успешно опробованы в пробирке и на мышах с инфарктом миокарда.

«Искусственные клетки работают примерно так же, как инактивированная вакцина, — говорит Чен. — Мембраны позволяют им обходить иммунный ответ, связываться с тканями сердца, выпускать факторы роста и стимулировать заживление, при этом они не в состоянии размножаться». Искусственные клетки намного прочнее и выдерживают заморозку. Также их необязательно получать из родных клеток каждого пациента. Этот метод может быть использован с любыми типами стволовых клеток.