Когда человеку необходимо активно задействовать зрение, мозг снижает слуховую реакцию и, наоборот, снижает зрительную реакцию, когда человек сосредотачивается на звуке. К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
«Мозг помогает нам сконцентрироваться на том, что необходимо сделать в определенный момент. В то же время мозг «отсеивает» лишнее и ненужное для выполнения конкретной задачи. Но он не может справиться со слишком большим числом задач. Поэтому разговаривать за рулём по телефону — не самая хорошая идея», — говорит профессор психологии Йеркер Ренберг, один из авторов исследования.
Исследователи изучили, какие процессы происходят в мозгу человека, когда активно задействовано его зрение. В исследовании приняли участие 32 студента из Линчёпингского университета. Студенты получили задачи, требующие визуальной концентрации. При этом некоторые из них находились в спокойной обстановке, других же отвлекал шум.
С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые получили изображения мозга участников. Результаты показали, что активность в слуховой коре головного мозга не менялась, пока участники не получили визуальное задание, в данном случае — письменный экзамен. Тогда восприимчивость к звуку уменьшилась не только в слуховой коре, но и в тех частях мозга, которые связаны с эмоциями, то есть не задействованы в решении задачи.
Ученые уверены, что результаты исследования помогут, например, в разработке слуховых аппаратов.