Медицина

Психологи объяснили, почему внимание во время телефонного разговора за рулём снижается

Когда человеку необходимо активно задействовать зрение, мозг снижает слуховую реакцию и, наоборот, снижает зрительную реакцию, когда человек сосредотачивается на звуке. К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

«Мозг помогает нам сконцентрироваться на том, что необходимо сделать в определенный момент. В то же время мозг «отсеивает» лишнее и ненужное для выполнения конкретной задачи. Но он не может справиться со слишком большим числом задач. Поэтому разговаривать за рулём по телефону — не самая хорошая идея», — говорит профессор психологии Йеркер Ренберг, один из авторов исследования.

Исследователи изучили, какие процессы происходят в мозгу человека, когда активно задействовано его зрение. В исследовании приняли участие 32 студента из Линчёпингского университета. Студенты получили задачи, требующие визуальной концентрации. При этом некоторые из них находились в спокойной обстановке, других же отвлекал шум.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые получили изображения мозга участников. Результаты показали, что активность в слуховой коре головного мозга не менялась, пока участники не получили визуальное задание, в данном случае — письменный экзамен. Тогда восприимчивость к звуку уменьшилась не только в слуховой коре, но и в тех частях мозга, которые связаны с эмоциями, то есть не задействованы в решении задачи.

Ученые уверены, что результаты исследования помогут, например, в разработке слуховых аппаратов.