Медицина

Психологи установили, что в основе поступков 30% людей лежит зависть

Stefano Ravalli/Flickr

Психологи из Испании и Италии установили, что примерно 30% людей в своих действиях руководствуются завистью, соглашаясь упустить выгоду, если это уменьшит выигрыш других людей. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Авторы работы показали, что 90% людей можно разделить на 4 типа: оптимисты, пессимисты, завистливые и доверчивые. «Тип «завистливые» наиболее распространен – это примерно треть всех людей. Все остальные группы охватывают примерно по 20% населения», – отметили авторы исследования. Еще 10% не попадают ни в одну категорию – это люди, поступающие по-разному в зависимости от ситуации.

В ходе исследования для 541 добровольца проводилась игра, в течение которой ученые наблюдали за поведением участников. По правилам игры, испытуемые могли объединиться, и это повысило бы выигрыш для них, а могли играть поодиночке, рассчитывая на меньшее вознаграждение. Ученые выяснили, что 30% испытуемых отказываются от возможности большого выигрыша, если это уменьшает шансы других людей на победу. Описывая завистливых людей, авторы исследования отмечают, что их поведение «определяется завистью, стремлением к повышению статуса и недоверием. Они стараются сделать так, чтобы их противник не получил большее вознаграждение, чем они сами, даже если это уменьшает их собственный выигрыш».

«Результаты исследования опровергают несколько теорий, например, о том, что человек действует рационально», – прокомментировал один из авторов исследования, профессор Сарагосского университета Ямир Морено.