Медицина

Психологи выяснили, что iPad эффективнее успокоительных

PourquoiPas/Pixabay

Французские ученые выяснили, что дети, которые использовали перед операцией планшет, тревожились меньше, чем дети принявшие успокоительные. Новое исследование было представлено на Мировом конгрессе анестезиологов (WCA) в Гонконге.

Ученые обнаружили, что эффект от приема мидазолама, успокоительного препарата, который применяется перед операцией, уступает эффекту от использования различных приложений и игр на iPad. В эксперименте участвовали дети от четырех до десяти лет. Участники экспериментальной группы использовали iPad, дети из контрольной группы принимали успокоительные. Два независимых психолога измеряли уровень тревожности детей по прибытии в больницу, при разлучении с родителям и непосредственно перед операцией.

Через 30 минут после приема мидазолама или игры на планшете, дети переходили в хирургическое отделение, где специалисты измеряли уровень их тревожности в последний раз. Результаты показали, что более спокойной оказалась группа, пользовавшаяся iPad.

Ученые рекомендуют использовать планшеты для снижения детской тревожности, если ребенку предстоит отлучение от родителей или проведение операции.