Медицина

Радиоволны позволят точно измерить глюкозу в крови

Max Pixel

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) приступили к разработке портативного прибора для измерения уровня сахара в крови, который не требует ее забора. Устройство будет работать при помощи электромагнитных волн радиодиапазона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Оно занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. По оценке ВОЗ, число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза — до 422 миллионов взрослых во всем мире в 2016. В большинстве случаев контроль концентрации глюкозы в крови у больных позволяет избежать осложнений, инвалидизации и смерти, поэтому создание точных неинвазивных технологий, не требующих регулярного прокалывания пальца для забора крови, – важная задача.

«Точность современных неинвазивных глюкометров оставляет желать лучшего, это связано с наличием защитного кожного и мышечного покрова человека. Преодоление этого покрова является своего рода камнем преткновения на пути создания эффективного неинвазивного устройства оценки уровня глюкозы в крови. Как правило, именно кожный покров и параметры внутренней среды вносят значительные ошибки в измеряемые данные, — говорит руководитель проекта Ксения Завьялова. — Предлагаемая нами новая концепция обеспечит превосходство над существующими в мире аналогами по точности определения. Она основана на исследовании так называемого ближнепольного эффекта в широкой полосе частот».

Радиоизлучение делится на ближнюю и дальнюю от источника зоны. Ближнюю зону почти всегда стараются уменьшить, чтобы повысить эффективность антенн. При этом в средах с большим поглощением волна затухает очень быстро. Попадая на тело человека, радиоволна очень быстро поглощается в первых же миллиметрах кожи и не проходит внутрь.

Радиофизики ТГУ установили, что поле в ближней зоне не ослабляется, а значит, оно может хорошо проникать внутрь человека. Для этого необходимо расширить границу ближней зоны, например, путем создания специального датчика. Затем, варьируя частоту излучения, можно контролировать проникновение электромагнитных волн и проводить диагностику внутренних тканей и биологических жидкостей, например, помещать в ближнюю зону кровеносные сосуды, чтобы анализировать концентрацию глюкозы. Разрабатываемый прибор будет портативным. К 2021 году планируется создание действующего лабораторного макета датчика.

«В результате мы создадим технологию неинвазивной глюкометрии и действующий лабораторный макет электромагнитного датчика. Для этого будет разработан метод управления глубиной ближней зоны, — поясняет Завьялова. — Полученные результаты найдут применение при разработке новых бесконтактных, эффективных и коммерчески доступных приборов медицинской диагностики на основе радиоволн. В перспективе технология может стать основой для более глубинного исследования тканей и процессов, происходящих в них».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.