Медицина

РАН ответила на обвинения в семейственности

Здание Российской Академии наук на Ленинском проспекте

Артем Геодакян/ТАСС

В ответ на обвинения в семейственности, неоднократно появлявшиеся в СМИ после состоявшихся в октябре 2016 года выборов в Российскую академию наук, РАН опубликовала аналитический обзор, опровергающий эти заявления. Статью можно прочитать на официальном сайте Академии наук.

В семейственности СМИ обвиняли, в том числе, ставших академиками РАН Ирину Чазову и Ольгу Бокерия — дочерей известных кардиологов и академиков РАН Евгения Чазова и Лео Бокерия, а также избранных в члены-корреспонденты РАН Мусу Хаитова — сына академика РАН, директора ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» Рахима Хаитова; Михаила Давыдова, сына академика РАН директора Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина Михаила Давыдова, Филиппа Палеева — сына академика РАН Николая Палеева, и других ученых.

В своем обзоре Академия наук выделила достижения 13 ученых, избранных в РАН по отделению медицинских наук и подозреваемых в семейственности, в частности, Филиппа Палеева, Ирины Чазовой и Мусы Хаитова. Были отмечены число их научных работ, занимаемые должности и число студентов и аспирантов, которые под руководством ученых защитили докторские или кандидатские диссертации. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», — отмечается в статье. При этом достижений Ольги Бокерия или Михаила Давыдова в обзоре представлено не было.

Также сайт Академии наук сообщает, что «число избранных близких родственников членов РАН составляет примерно 3% от числа принимавших участия в выборах. А относительно общего числа членов РАН этот показатель составляет около 0,5%, что не дает оснований для утверждений о развитии семейственности в РАН».