Медицина

«Разбитое сердце» повышает вероятность смерти от рака

Harvard University

Каждый шестой человек с «синдромом разбитого сердца» заболевает раком. У таких пациентов меньше шансов выжить в течение пяти лет после того, как синдром был обнаружен, свидетельствую данные исследования международной группы ученых, опубликованного в Journal of the American Heart Association.

Синдром «разбитого сердца» также известен как кардиомиопатия такоцубо или стрессовая миопатия. Патология развивается, когда внезапно сократимость сердечной мышцы падает. По ощущениям состояние напоминает сердечный приступ: пациент испытывает боль в груди и одышку. Однако в отличие от последнего, при синдроме сердечная мышца не повреждается и коронарные артерии не закупориваются. Свое имя синдром получил за то, что часто развивается как следствие сильного эмоционального или физического потрясения.

Исследовательская группа под руководством Кристиана Темплина из Университетской клиники Цюриха проанализировала частоту и характер раковых заболеваний среди пациентов с «разбитым сердцем». Средний возраст участников составил 69,5 года. 87,6% из них были женщины. Чаще встречался рак молочной железы, реже — опухоли желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, половых органов, кожи и другие.

Вероятность, что причина синдрома была эмоциональной, была меньше для раковых больных — 18,0% против 30,3%. Однако вероятность медицинского вмешательства или травмы для них была выше — 47,9% против 34,2%. Вероятность умереть или оказаться подключенным к аппарату искуственной вентиляции легких или электрокардиостимулятору у носителей обоих заболеваний была больше, чем прожить хотя бы 30 дней после начала синдрома. Шансы погибнуть в течение пяти лет после начала синдрома для раковых больных значительно возрастали.

Выборка пациентов была недостаточно большой, чтобы обнаружить взаимосвязь между синдромом и типом, стадией и стратегией терапии рака. В дальнейшем ученые планируют исследовать механизм, согласно которому лечение злокачественных опухолей способствует развитию синдрома, и понять, насколько опасна химиотерапия для работы сердца.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.