Медицина

Разряды против укусов: история одной «шнобелевской» терапии

Уроборос прессы и змеиный яд

Kylie Baracz/Flickr/Nathan Lanier/Getty Images/Indicator.Ru

Как заметка о фермере в Иллинойсе привела к опытам в джунглях Амазонки, статья в The Lancet — к буму «электрошоковой» терапии укусов змей, а разряд от свечей зажигания — к Шнобелевской премии, читайте в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

5 августа 1986 года в газете The New York Times вышла статья, рассказывающая о новом методе лечения укусов ядовитых змей. Журналист ссылался на научное исследование, опубликованное в престижнейшем медицинском журнале The Lancet, — авторы статьи Рональд Гудериан, Джеффри Уильямс и Чарльз Маккензи предлагали использовать электрошокер в качестве «противоядия» от змеиных укусов.

Эта идея пришла в голову ученым после прочтения заметки, опубликованной в одной из газет штата Иллинойс. Там рассказывалось о фермере, страдавшем от аллергии на пчелиные укусы и придумавшем бороться с ней при помощи зарядов электрического тока: по его словам, после такого «лечения» последствия укуса были существенно меньше. Ученые решили не останавливаться на достигнутых фермером результатах и стали использовать разряды электрошокера (напряжение 20–25 кВ, мощность 4–5 Вт) для «лечения» змеиных укусов — двое из трех авторов статьи специализировались на тропических болезнях и работали в джунглях Амазонки (в частности, в Эквадоре), где змеиные укусы не редкость, а путь до ближайшей больницы, где есть противоядие, может занять несколько часов.

Свои опыты ученые поставили на 34 людях, укушенных ядовитыми змеями. Семь человек отказались от электрошоковой терапии — в их случае последствия укусов были классическими (отек конечности, пузыри с серозной жидкостью, кровотечения, почечная недостаточность), а двоим потребовалась ампутация. Между тем, как говорится в статье, у пациентов, получивших удары электрошокером спустя полчаса после укуса (четыре-пять разрядов продолжительностью одна-две секунды с интервалами пять-десять секунд), никаких последствий отравления не наблюдалось: спустя 15 минут после «терапии» боль утихала, а спустя час люди уже уходили домой. Дальнейшее наблюдение за этими пациентами не выявило никаких осложнений. Что еще более удивительно, доктора испробовали новый метод на двух пациентах спустя два часа после укусов, когда у людей уже развился сильный отек и боль. Как говорится в отчете, после семи разрядов электрошокером и получасового ожидания боль спала, а через 12 часов отек начал уменьшаться. Спустя трое суток отек почти исчез (но у одного человека сохранился небольшой участок омертвевшей кожи вокруг места укуса, отметили экспериментаторы).

Итак, каков же механизм действия этого волшебного средства? Предоставим слово авторам статьи: «Биологический механизм, лежащий в основе лечения, неясен. Возможно, оно оказывает местный эффект на близлежащие ткани, а может быть, электричество влияет непосредственно на яд. У яда короткий период полувыведения, и спазм сосудов от воздействия ударов тока может заставить его оставаться в одном месте достаточно долго, чтобы он потерял активность. Каким бы ни был механизм, эта процедура может применяться на практике, а впоследствии спасти много жизней», — пишут авторы в статье. Впрочем, им надо отдать должное: в последующем за статьей интервью The New York Times доктор Джеффри Уильямс сам же опроверг все гипотезы. По его словам, удары электрошокера не настолько мощны, чтобы спровоцировать достаточно сильный спазм сосудов для «задержки» яда в одном месте, а химический состав яда слишком сложен (там может быть более десятка компонентов), чтобы электричество могло каким-то образом его «обезвредить». Также врач добавил, что хочет до конца исследовать механизм действия электрошоковой терапии, определить точную «дозу» разрядов и выяснить, что же все-таки происходит с организмом человека при применении такого лечения.

Но все мы знаем, куда может завести дорога, вымощенная благими намерениями. Выявить механизмы действия нового метода «лечения» докторам так и не удалось, однако это не помешало «терапии» получить в США довольно широкое распространение (конечно, благодарить за это стоит в первую очередь журналистов). Более того, в продажу поступили модифицированные электрошокеры, дающие нужный разряд, — к 1990 году в США было продано около 7 тысяч таких приборов. Применяли их, как правило, сами пострадавшие от укусов, — и они-то еще заботились о себе, потому что большинство наносили удары тока подручными средствами. Среди них был и один из лауреатов Шнобелевской премии по медицине 1994 года — Пациент Икс.

Мужчина 28 лет от роду очень любил змей (в том числе ядовитых) и держал их в качестве домашних любимцев. Змеи кусали Пациента Икс 14 раз. Каждый раз он обращался к врачу и получал противоядие, на которое у него развилась аллергическая реакция — мужчина даже испытал анафилактический шок. А потом Пациент Икс купил городскую газету и прочел в ней о новом способе «лечения» ядовитых укусов. Мужчина поделился информацией со своим соседом, и они разработали план действий на случай, если кого-то из них ужалит змея. Разумеется, такой день наступил, и пятнадцатым в жизни Пациента Икс стал укус зеленого гремучника Crotalus viridis.

Змея ужалила хозяина в верхнюю губу, а не ногу или руку. Это его не остановило: мужчина присоединил к губе провод свечи зажигания своей машины и попросил соседа включить двигатель на 5 минут при скорости вращения вала 3 тысячи оборотов в минуту. Пациент Икс потерял сознание с первым же электрическим разрядом, «скорая помощь» прибыла через 15 минут. Мужчина сильно пострадал, но выжил благодаря соответствующему лечению, хотя у него и развилась сывороточная болезнь (реакция иммунной системы на чужеродные белки сыворотки), а для восстановления верхней губы потребовалась помощь пластического хирурга.

В этой истории радует только то, что Пациент Икс стал человеком, заставившим научную общественность наконец обратить внимание на последствия исследования, вышедшего в The Lancet. Врачи Ричард Дарт и Ричард Густафсон, разделившие с Пациентом Икс награду 1994 года, опубликовали научную статью, в которой писали о недоказанной эффективности метода электрошоковой терапии, а кроме того — о том, что удары тока могут быть весьма опасными.

Дарт и Густафсон обращали внимание читателей на то, что эксперименты по применению электрошокеров проводились и после 1986 года — беда в том, что ни один из них не доказал эффективность «лечения». А вот что электрошокеры точно вызывали — так это ожоги разной степени тяжести, а иногда и инфаркты миокарда. Еще врачи писали, что 9 апреля 1990 года (а сама статья вышла в июне 1991 года) американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) все-таки запретило использование электрошокеров в медицинских целях — и, очевидно, сделало это не просто так.

Статья Дарта и Густафсона ценна не просто потому, что врачи воззвали к здравому смыслу научного сообщества, журналистов и прочей публики, указав, казалось бы, на вполне очевидные вещи. Они обратили внимание на то, что противоядия применимы и в случае людей с сильной аллергической реакцией — как раз таких, как Пациент Икс (кто знает, возможно, если бы не анафилактический шок, ему бы не пришло в голову поджигать себя электрическим током). Врачи привели аргументы в пользу того, что, если жизни человека угрожает реальная опасность от отравления ядом змеи, противоядие нужно применять, даже рискуя вызвать сильную аллергию — квалифицированные врачи смогут с ней справиться.

Этот случай — классический пример того, что даже публикация научной статьи в очень престижном журнале (таком как The Lancet) еще ничего не доказывает. Не стоит думать, что подобное исследование еще могло увидеть свет в «лохматом» 1986 году. Сегодня научное знание производится в объемах, невиданных ранее, ежедневно выходят тысячи статей, авторы каждой из которых что-то выяснили, проверили, доказали и обнаружили. И значительная (если не большая) часть результатов этих научных наблюдений и исследований невоспроизводима: это означает, что, если другая группа ученых проведет такой же эксперимент по такой же методике, результат получится иной. А во что превращаются все эти публикации, когда их начинают пересказывать журналисты, лучше даже не думать. Поэтому, если здравый смысл подсказывает вам не подключать к губе высоковольтный провод, а исследователи тропических болезней со страниц уважаемого издания советуют сделать это как можно скорее, — прислушайтесь к себе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.