Медицина

Фронтир нейронаук. Развитие аутизма связали с дефектами в «изоляции» нейронов

Олигодендроциты и миелин у взрослой мыши

Sarah Jolly/University College London

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам в мире, Neuroscience 2019, которая завершилась в прошлом месяце в Чикаго. Сегодня в нашем совместном проекте с порталом Neuronovosti.Ru мы снова коснемся темы расстройств аутистического спектра (РАС) — одной из самых обсуждаемых на форуме.

Ученые из Либеровского института развития мозга в Балтиморе во главе с Бренди Махером предложили еще одну модель возникновения аутизма. По их мнению, давно уже появлялись свидетельства того, что этот комплекс заболеваний связан с нарушением в миелинизации нейронов головного мозга. Иными словами — в проблемах с изоляцией «проводов» центральной нервной системы.

Авторы знали, что в случае синдрома Питта — Хопкинса, связанного с аутизмом, наблюдались дефекты в миелинизации нейронов. Также было известно, что аутизмоподобное состояние при этом синдроме связано с мутацией в гене TCF4. Дети с таким синдромом медленно учатся ходить, у них огромные проблемы с речью, а у многих из них диагностируют аутизм (точнее, РАС).

Исследователи изучили экспрессию генов в пяти моделях с различными мутациями в TCF4 и увидели, что во всех пяти случаях изменялась и экспрессия генов, ответственных за миелинизацию нейронов центральной нервной системы. Изучение же мозга этих животных показало что в нем содержалось меньше зрелых олигодендроцитов (глиальных клеток, отвечающих за миелинизацию нейронов в мозге) и больше незрелых клеток этого типа.

Дальше авторы изучили мозолистое тело — участок мозга, соединяющий полушария. Оказалось, что наблюдается необычно низкий уровень электрического движения вдоль миелинизированных ветвей этого пучка. Дальнейшие анализы показали, что у мышей есть некоторые нервные волокна с нормальными количествами миелина, но этих правильно миелинизированных волокон было гораздо меньше, чем в норме.

Затем исследователи сравнили паттерны экспрессии генов мутантных мышей с паттернами двух других моделей мышей с аутизмом: мышей с мутациями в гене MECP2 или гене PTEN. Все три модели показали изменения в экспрессии общего набора из 34 генов, большинство из которых участвуют в миелинизации.

Более того, исследователи обнаружили, что одни и те же гены демонстрируют атипичную экспрессию в двух независимых наборах данных для экспрессии генов у людей с аутизмом.

Махер заявляет, что его команда дальше будет изучать, почему у мутантных мышей TCF4 слишком мало олигодендроцитов. Они также намерены проверить, смогут ли препараты, усиливающие миелинизацию, устранить «аутистические» проблемы мышей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.