Медицина

Медики обеспокоились здоровьем ребенка «с тремя родителями»

Janko Ferlic/unsplash

Авторы нашумевшей операции, в результате которой в Мексике родился ребенок, несущий генетическую информацию трех людей, опубликовали работу с подробностями терапии и возможными последствиями лечения. Исследование вышло в журнале Reproductive Biomedicine Online.

Предполагается, что технология использования ДНК трех людей должна позволить женщинам с генетическими заболеваниями родить здоровых детей. В проведенной операции ядро яйцеклетки здоровой женщины заменили на взятое у пациентки с синдромом Лея. Из оплодотворенной модифицированной яйцеклетки донора развился зародыш. Ребенок родился в апреле 2016 года.

Однако на самый важный вопрос, будут ли у этой терапии негативные последствия для здоровья ребенка, исследование не ответило. Процент митохондриальной ДНК, оставшейся от матери, в разных тканях ребенка варьируется от двух до девяти процентов. Однако более детальное обследование невозможно, так как родители отказались от последующих анализов, если это не вызвано медицинскими проблемами.

По мнению исследователей, польза от проведенного лечения ограничена тем, что врачи не могут отследить состояние здоровья мальчика по мере его взросления. «Ажиотаж вокруг такого способа лечения и само утверждение о том, что это является способом лечения, проходит в то время, когда мы очень мало знаем о его последствиях», — рассказал специалист по работе со стволовыми клетками Дейтрих Эгли.