Медицина

Низкий риск развития ишемической болезни сердца в постменопаузе связали с магнием

Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images/Max Pixel/Indicator.Ru

Американские медики обнаружили связь между количеством потребляемого с пищей магния и числом смертельных исходов от ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе. Их статья была опубликована в Journal of Women's Health.

Женщины в постменопаузе имеют самый высокий в популяции риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая внезапную сердечную смерть (ВСС). До сих пор ученые не до конца понимают этиологию и факторы риска, способствующие развитию ишемической болезни сердца (ИБС) и ВСС.

Новая работа медиков из Брауновского университета, Гарвардской медицинской школы и их коллег показывает, как с развитием этих состояний связан уровень поступаемого в организм магния. Этот элемент важен для работы сердечной мышцы и координации поступающих к ней нервных импульсов. Ранее было доказано, что недостаток магния может быть одной из причин развития инфаркта миокарда.

В своей работе американские ученые исследовали потребление магния с пищей в выборке из более 153 тысяч женщин в постменопаузе и смогли связать его уровни с развитием ИБС и ВСС в течение последующих десяти с половиной лет наблюдения. Полученные данные показали, что более высокий уровень потребления магния был связан со статистически значимым снижением риска развития ишемической болезни сердца и снижением риска внезапной сердечной смерти.

«Если результаты этого исследования подтвердятся, будущие работы должны проверить, будет ли добавка магния в рацион женщин, находящихся в зоне риска, снижать вероятность возникновения у них сердечных болезней со смертельным исходом», — отмечает главный редактор Journal of Women's Health Сьюзан Корнштейн.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.