Медицина

Родители стали чаще отказываться от прививок

dfuhlert/Pixabay

Американские ученые установили, что сейчас от вакцинации детей отказывается больше родителей, чем десять лет назад. Значительно изменились и причины отказа. Работа опубликована в журнале Pediatrics.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, ученые опросили 627 педиатров. Исследователей интересовало, сталкивались ли врачи с ситуацией, когда родители отказывались от вакцинации детей, и как они объясняли такую позицию. Результаты исследования ученые сравнили с аналогичным, проведенным в 2006 году.

Как показали опросы, 87% педиатров ответили, что сталкивались с отказом от вакцинации. В 2006 году об этом заявили 75% врачей. Чаще всего родители просили отложить вакцинацию, чтобы не причинять дискомфорт ребенку и не нагружать его иммунную систему. Те, кто совсем отказывался от применения вакцины, объясняли это тем, что не считают ее необходимой. Доля объяснивших свое решение таким образом выросла на 10% за период между исследованиями.

Болезни, для борьбы с которыми разработаны вакцины, сейчас встречаются редко, и поэтому многие родители отказываются от вакцинации, отметила автор работы педиатр из Алабамского университета Кэтрин Наф-Телфорд.

Также ученые подчеркивают, что за период 2006-2013 годов значительно снизился процент людей, опасающихся, что применение вакцины может стать причиной аутизма. В первом исследовании 74% педиатров отметили, что страх перед аутизмом - главная причина отказа родителей от вакцинации, в повторном исследовании так ответили 64% врачей.