Медицина

Установлена важная роль тимуса при беременности

Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

Международная команда исследователей изучила, как тимус, иначе известный как вилочковая железа, задействован в сохранении беременности и снижении иммунной реакции матери против плода. Кроме того, исследователи раскрыли некоторые молекулярные механизмы возникновения гестационного диабета и предложили потенциальные методы терапии. Статья опубликована в журнале Nature.

Коллектив исследователей из Австрии, Канады, Швеции и Великобритании выяснил, что женские половые гормоны заставляют тимус, центральный орган иммунной системы, производить специальные Treg-клетки, задействованные в борьбе с физиологическими изменениями, возникающими во время беременности. Исследователи также обнаружили, что рецептор RANK, экспрессирующийся в эпителии тимуса, играет в этом процессе решающую роль.

«Наша многолетняя работа раскрыла новую парадигму функции тимуса — он не только изменяет иммунную систему матери, чтобы она не отторгала плод, но и контролирует здоровье матери», — добавляет старший автор исследования Йозеф Пеннингер из Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук.

Ученые знали, что RANK-рецепторы присутствуют в тимусе, однако их роль при беременности была неизвестна. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы изучили мышей, у которых RANK были удалены из тимуса. Их отсутствие препятствовало производству Treg во время беременности, что, в свою очередь, приводило к уменьшению количества Treg в плаценте и увеличению числа выкидышей.

Результаты работы также предлагают новое понимание развития гестационного диабета, заболевания, которым страдают около 15% беременных женщин во всем мире. При здоровой беременности Treg-клетки мигрируют в жировую ткань матери, чтобы предотвратить воспаление и помочь контролировать уровень глюкозы в организме. У беременных мышей с отсутствием RANK были высокие уровни глюкозы и инсулина в крови и другие признаки гестационного диабета. Интересно, что введение Treg-клеток, выделенных при нормальной беременности, мышам с дефицитом RANK восстанавливало здоровье, снижало вероятность выкидыша, нормализовало массу тела детенышей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.