11 июля, 10:52
5 мин.

Российская медицина vs санкции: мнение врачей

Российская медицина vs санкции: мнение врачей

Unsplash

Фармацевтический портал GxP News проаналищировал ряд опросов о положении российской медицины в текущей международной ситуации. Врачи и медицинские работники рассказали, например, как на их деятельность повлияли санкции, что они ожидают от импортозамещения, как оценивают отечественные разработки. Какие медицинские отрасли сегодня больше всего нуждаются в импортозамещении, как обстоят дела с медоборудованием, ждет ли нас дефицит изделий или российское производство справится с санкционными ограничениями — читайте в материале Indicator.Ru.

Импортозамещение в медицине: быть или не быть

Специалисты GxP News проанализировали опрос, проведенный сообществе «Врачи РФ». В исследовании приняли участие более 1100 врачей и медицинских работников. Аналитики GxP News отмечают, что если распространить результаты исследования на всех врачей нашей страны, то погрешность составит не более 3%. Вопросы касались того, насколько, по мнению специалистов медицинской отрасли, возможно импортозамещение в данной сфере.

Результаты показали, что большая часть респондентов убеждена, что Россия не сможет достичь технологической независимости в медицинской сфере: так считают почти 70% врачей и медицинских работников. При этом положительно возможности нашей страны оценивают около 30% респондентов.

Исследователи также проанализировали ответы респондентов в разрезе медицинских специальностей. Они выяснили, что больше всех в возможность импортозамещения верят фтизиатры, дермато-венерологи и офтальмологи, а меньше всех — отоларингологи, психиатры и наркологи. Это может являться косвенным свидетельством, в каких именно специальностях больше всего используются зарубежные лекарства и препараты.

Примерно такие же результаты получили исследователи, когда опрашивали специалистов на тему импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования и лекарств. В первом случае больше всего тех, кто верит в возможность успешного импортозамещения, было среди офтальмологов, врачей по ЛФК, общей гигиене и санитарно-противоэпидемиологической группе. При этом хирурги, отоларингологи и акушеры-гинекологи в подавляющем большинстве (от 76,7 до 82,4%) считают, что наладить импортозамещение высокотехнологичного медицинского оборудования в России невозможно.

Говоря о замене зарубежных лекарств и препаратов, стоит отметить, что именно врачи по ЛФК, общей гигиене и санитарно-противоэпидемиологической группы больше прочих верят в возможность импортозамещения. Другого мнения придерживаются офтальмологи, отоларингологи, наркологи и психиатры — они убеждены, что заменить зарубежные препараты на российские невозможно.

Российские врачи в международных сообществах

Исследователи также провели опрос в сообществе «Справочник врача», в котором приняли участие 1536 респондентов. Главной темой опроса стало участие российских врачей в международных медицинских сообществах. Погрешность этого исследования составляет меньше 3%. В этом опросе принимали участие только врачи-специалисты.

Опрос показал, что всего 8% рецензентов на данный момент состоят в международном врачебном сообществе. При этом членство еще 1,7% было приостановлено из-за санкций. Ранее состояли, но самостоятельно вышли 2,4% опрошенных. Исследователи также выяснили, что основными причинами выхода из международных сообществ стали высокая стоимость членских взносов и неприменимость на практике клинических рекомендаций, а также личные принципы после того, как организация приостановила членство.

Исследователи также выяснили, что самыми распространенными преференциями, которые получали российские врачи, были доступ к новым научным исследованиям, обмен опытом и общение с зарубежными коллегами, а также осознание своего участия в мировой науке и здравоохранении.

Более 82% рецензентов также отметили, что относятся крайне негативно к приостановлению членства в ряде медицинских европейских сообществ. Они считают, что наука должна быть вне политики, особенно медицина, которая спасает жизни людей.

Разные мнения у российских врачей по поводу влияния прекращения их членства в международных медицинских сообществах. 38,5% считают, что такие изменения плохо отразятся на отечественной медицине. При этом более 29% верят, что российская система здравоохранения достаточно устойчива и может существовать отдельно от мировой. Еще 32,2% воздержались от ответа.

У российских врачей также узнали, что нужно сделать для того, чтобы отечественные медицинские сообщества стали более компетентными. Медики считают, что для этого необходимо уменьшить бюрократию, увеличить зарплаты научных сотрудников и финансирование таких организаций в целом, а также разработать собственную систему «надлежащей практики».

Импортозамещение медицинских изделий

В том же сообществе исследователи провели опрос об импортозамещении медицинских изделий. В нем приняли участие 2577 врачей. Погрешность этого опроса составляет не более 2%.

Подавляющее большинство врачей использует в своей практике медицинские изделия. При этом отечественные разработки распространены в России существенно меньше, чем зарубежные. Так, российские изделия как основной инструмент использует менее 20% врачей, а преимущественно зарубежные — более 33%. Еще 38,6% специалистов пользуются и теми, и другими в равной степени. По большей части врачи используют небольшое оборудование (например, тонометры), однако немало работают и с аппаратными (УЗИ, КТ и так далее) комплексами.

В ходе опроса, врачей спросили, смогли бы они заменить зарубежное оборудование на отечественное. Почти 38% ответили «да», однако 41,8% сказали, что это невозможно. Причин может быть много: от некачественной отечественной продукции до банального отсутствия производства в России. При этом подавляющее большинство специалистов (77%) отметило, что именно зарубежное оборудование гораздо предпочтительнее для них, чем отечественное. Это показывает, что некачественное производство медицинских изделий в нашей стране является огромной проблемой, которую необходимо решать как можно быстрее. Следовательно, считают российские врачи, введенные санкции могут привести к серьезному дефициту медизделий, а также к ухудшению качества медицинской помощи.

У специалистов в области медицины также спросили, что же нужно делать, чтобы повысилось доверие к отечественным медицинским изделиям и оборудованию. Во-первых, важно усилить контроль качества продукции, во-вторых, увеличить финансирование производства и количество научных институтов, которые занимаются разработкой новых медицинских технологий.

Исследователи провели еще один вопрос на тему миграции врачей из России. В нем приняли участие 863 врача и медицинских работника. Не собираются никуда уезжать подавляющее большинство специалистов — более 68%. Более 6% врачей собираются иммигрировать, еще 23% остаются в России, так как нет возможности уехать из страны.

Таким образом видно, что российская медицина в современных условиях нуждается в комплексном изменении, так как не налажено импортозамещение, отсутствует доверие к российским лекарствам, оборудованию и изделиям, необходимо делать российские медицинские сообщества более компетентными. При этом немало врачей верят в российскую науку и медицину, активно пользуются отечественными медизделиями и оборудованием.

Автор:Indicator.Ru