Новосибирские ученые выяснили, что депрессия и тревожность не связаны друг с другом
Исследователи из Новосибирска выяснили, что действия центров активности мозга, «курирующих» депрессию и тревожность, различны. Работа, финансируемая в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ), была опубликована в журнале Brain Research.
«Тревожность и депрессия идут рука об руку в том смысле, что тревожность часто предшествует депрессии, иногда они чередуются, но это качественно разные состояния, даже если они сочетаются в одном человеке. Есть также разновидность депрессии, не связанной с тревожностью, а возникающей вследствие ангедонии, то есть неспособности испытывать положительные эмоции», — объясняет руководитель исследования, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев.
С помощью так называемого опросника Бека, содержащего 21 вопрос, ученые попытались определить тревожность и выявить симптомы депрессии у 44 участников эксперимента. Все они являлись здоровыми людьми, которые ранее не обращались за помощью к психотерапевтам и психиатрам. В рамках тестирования каждого попросили указать, как часто они испытывали соответствующее состояние на протяжении последних двух недель. Затем участникам показывали фотографии людей, выражающих негативные, нейтральные или положительные эмоции. Респонденты отмечали, хотели ли они дружить с этим человеком или игнорировать его. При этом у них снимали электроэнцефалограмму головного мозга.
Выяснилось, что связанные с депрессией и тревожностью механизмы активности мозга во многом противоположны. Тревожность связана с повышенной реактивностью системы внимания, а депрессия — со сниженной когнитивной реактивностью. Кроме того, у людей, склонных к депрессии, центры регуляции эмоций активируются неодинаково, что обеспечивает необходимый уровень социальных взаимодействий. Отмечается, что одни участники эксперимента старались игнорировать чужие эмоции, а другие демонстрировали негативную реакцию даже на нейтральные стимулы, проявляя симптомы депрессии. По словам Князева, психопатология возникает из-за внешней среды и генов, при этом последние определяют лишь 50% предрасположенности, а остальное зависит от средовых воздействий. По мнению авторов работы, результаты помогут разработать методы дифференциальной диагностики психических патологий, а также, возможно, помогут в лечении депрессии.