Медицина

Российские ученые предложили малоинвазивную диагностику рака легкого

bykst/pixabay.com

Ученые из Института химии и химической технологии СО РАН предложили метод, который позволит создать тест-системы для малоинвазивной диагностики рака легкого. Свои выводы ученые изложили на страницах Scientific Reports.

Ученые использовали улучшенный аптамер LC-18 (маленькую одноцепочечную ДНК, связывающуюся с определенными мишенями), прикрепив его к поверхности золотого чипа и превратив тем самым в аптасенсор.

«Для увеличения чувствительности сенсора на последнем этапе измерения мы добавили в конструкцию железные частицы, покрытые специальным составом, позволяющим им связываться с белками. Таким образом, получился так называемый «сэндвич»: аптамер — белок — молекула железа», — сказала автор исследования Анна Замай.

Чтобы обнаружить биомаркеры в плазме крови, ученые применили метод квадратно-волновой вольтамперометрии. В плазму крови погрузили индикаторный электрод, на поверхности которого находился аптасенсорный комплекс. При подаче электрического тока в системе происходили определенные электрохимические реакции.

Ученые провели измерения на каждой стадии создания нового электрода: после модификации его аптамером, после добавления белка и после добавления железных частиц. Минимальная концентрация белков, которую зафиксировал аптасенсор, составила 2,3 нг/мл, а использование железных шариков позволило увеличить чувствительность в 100 раз.

Для проверки метода исследователи определили белки-онкомаркеры у двух групп людей: тех, кто страдал раком легкого, и здоровых. Результат подтвердил эффективность технологии.

Ученые подчеркнули, что метод необходимо усовершенствовать и отработать, после чего его можно будет применять на практике.