Медицина

Чем нас лечат: Саксенда

Уколы стройности

Bianca Seidman/Getty Images/Lisa Fickenscher/Flickr/Indicator.Ru

Какие вещества конкурируют с инсулином, как орудует мафия на глюкозном складе, может ли препарат для похудения защищать от инсульта и вызвать рак, а также что делать, если в крови он расщепляется всего за несколько минут, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат» на Indicator.Ru.

За карантин многие успели стать шеф-поварами, а каждый блогер начал писать про еду. Из-за нехватки движения и постоянной близости к холодильнику многие набрали хотя бы несколько килограммов, а у некоторых даже начали проявляться проблемы со здоровьем, связанные с избыточной массой тела. И если одних это мотивирует заняться спортом или урезать диету, то другие уже заинтересовались препаратами для похудения. Заодно ими часто лечат и диабет второго типа, при котором снижена чувствительность к инсулину, — тот тип диабета, который может развиться с возрастом, особенно у людей с избыточной массой тела. Сегодня мы решили обсудить лекарство (именно лекарство, а не один из бесчисленных чудодейственных фитнес-чаев и прочих БАД) под названием Саксенда, которое применяют по таким показаниям.

Из чего же, из чего

Разобраться в механизме его работы нам поможет действующее вещество — лираглутид. С химической точки зрения это глюкагоноподобный пептид-1, то есть не очень длинная последовательность аминокислот (строительных «кирпичиков» для белка), родственная глюкагону. Сам глюкагон — это пептидный гормон, вырабатываемый в особых скоплениях клеток поджелудочной железы (их называют островками Лангерганса). Он регулирует содержание жирных кислот и глюкозы в крови, действуя противоположно инсулину, который приказывает организму запасать глюкозу в клетках. Как только сахаров в крови становится слишком мало или возрастает потребность в них, например из-за расхода энергии во время стресса, глюкагон спешит на помощь и открывает закрома.

Глюкагоноподобный пептид-1 (английское сокращение — GLP-1) производится из того же вещества-предшественника, что и глюкагон. Но если глюкагон (и ряд других пептидов) из этого вещества получается после «доделки» в поджелудочной железе, то в тканях мозга и кишечника оно будет превращаться в GLP-1. Так два брата-близнеца, выпускаясь из одной и той же школы, могут выбрать разные университеты, где получат разные навыки. Что не мешает потом встретиться вновь и даже конкурировать, работая на одном и том же глюкозном «складе» на разных должностях. Кроме них из того же вещества-предшественника получится еще немало родственников, но это уже совсем другая история.

Функции GLP-1 касаются разных систем органов. Он влияет на производство инсулина и чувствительность клеток, которые решают, пора ли выпускать его делать глюкозные «запасы»; подавляет производство собрата-глюкагона, контролирует рост костей, повышает потребление глюкозы мышцами, снижает аппетит и усиливает чувство насыщения в мозге. Также он снижает производство глюкозы в печени, замедляет опустошение желудка и защищает почки, легкие, мозг и сердце

Lthoms11/Wikimedia Commons

Лираглутид зарегистрирован в России под марками Виктоза и Саксенда как раствор для подкожного введения. Введение в качестве инъекций необходимо — иначе пищеварительная система перед отправкой в кровь вновь расщепила бы его по «кирпичикам»-аминокислотам, которые в отдельности не имеют того же действия, что и целый пептид.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Структура лираглутида

Фото: A2-33/Wikimedia Commons

Такое неудобство и дороговизна искупаются более прямым действием: препарат быстро попадает в кровь. Но если бы медики использовали GLP-1 напрямую, каждая вторая молекула расщепилась бы в организме через полчаса при внутримышечном и через несколько минут при внутривенном введении. Поскольку равновесие уровня глюкозы в крови очень хрупкое, его поддерживает несколько механизмов, противодействующих друг другу с разных сторон. Поэтому специальные белки спешат расщепить избыточный GLP-1, чтобы не дать ему в самоуправстве зайти слишком далеко. Но для лекарств это плохо: с большой дозой действие было бы слишком резким и человек мог бы терять сознание от понижения уровня сахара в крови (кстати, поэтому, пропустив один прием лираглутида, нельзя вводить двойную порцию), а маленькие дозы приходилось бы колоть слишком часто. Поэтому ученые внесли в него небольшую модификацию, чтобы лираглутид прицеплялся к альбумину (белку плазмы крови) и путешествовал по тканям и кровеносным сосудам, высвобождаясь постепенно. Такая хитрость помогает продлить его период жизни до 13 часов (через такое время будут расщеплены половина молекул лираглутида в плазме крови). У подростков, кстати, эти данные почти не отличаются от показателей взрослых.

Рак и другие риски

То, что у препарата есть работающий механизм действия, не отменяет необходимости испытать его на людях в исследованиях с особым дизайном. Во-первых, для лекарства важна безопасность, а поскольку GLP-1 во главе глюкозного склада становится влиятельным, как итальянская мафия, участником множества процессов в разных органах и тканях, за ним нужен глаз да глаз. Во-вторых, нужно, чтобы действие препарата добивалось цели и при этом улучшало состояние здоровья пациента, будь у него диабет или ожирение.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

В базе англоязычных медицинских статей PubMed можно найти почти две сотни статей о безопасности и эффективности препарата, описывающих двойные слепые контролируемые исследования.

Среди побочных эффектов, которые напрямую связаны с действием препарата, — слишком резкое понижение уровня глюкозы в крови (от передозировки или из-за того, что препарат принимает человек без диабета), которое может привести к падению артериального давления и потере сознания из-за гипогликемии. С этим может быть связано и головокружение.

Также лираглутид может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, несварение, диарею или запор. К таким выводам приводят испытания препарата в сравнении со схожими по химической структуре аналогами и плацебо (например, эта работа). Исследование на детях с ожирением подтверждает, что большинство побочных эффектов приходят именно отсюда. Количество пациентов (из 135 участников), которые жаловались на них, было почти таким же, как в группе плацебо, но вот частота расстройств была выше у принимавших лираглутид. В среднем такие побочные эффекты наблюдаются у 5% пациентов.

Хорошо переносится он и при стеатогепатите (поражении печени), а у пациентов с диабетом он даже снижал риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти от этих причин. А вот людям с уменьшенной фракцией выброса левого желудочка сердца он не только не помог исправить проблему, но и грозил опасными побочными эффектами со стороны сердца и сосудов у участников с сердечной недостаточностью, а потому эта тема требует дальнейшего изучения.

Правда, большинство исследований было профинансировано производителями препарата, поэтому к ним нужно относиться с долей скептицизма, ведь авторам могло быть выгодно не регистрировать все случаи побочного действия.

Но есть и спорная информация о других возможных результатах приема препарата, гораздо более опасных. Так, исследования на крысах показывают, что если животные получают дозу лираглутида, эквивалентную восьмикратной для человека, то у них может появиться рак щитовидной железы. Но на людях ситуация пока не прояснилась. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что риск рака щитовидной железы из-за препарата составляет 0,3 человека на каждые 1000 пациентов, умноженных на количество лет приема. Однако в испытаниях участвовало мало людей, а в группе препарата было больше людей с предрасположенностью к болезни, чем в группе контроля (четыре из пяти против одного из пяти).

Европейское медицинское агентство и FDA обеспокоены риском панкреатита или рака поджелудочной железы у пациентов, применяющих лираглутид или сходные с ним препараты. Однако обзор 25 клинических испытаний с участием более 14 тысяч пациентов пока не дал вразумительного ответа о рисках, так что лираглутид пока что остается в списке подозреваемых.

В списках (не) значился

Что же мы знаем об эффективности лекарства? Множество исследований показывает, что ежедневные инъекции с лираглутидом помогают сбросить вес. Так, в работе на 422 пациентах за 56 недель им удалось потерять 6% массы тела, и большинство из них и после прекращения курса препарата сохранило свой вес на пять или более процентов ниже, чем на старте исследования. Изначальный индекс массы тела у них составлял от 27 кг/м2 (с осложнениями) или от 30 кг/м2.

В другом испытании с 3731 участником пациенты смогли за 26 недель сбросить на 5,6 килограмма больше в группе лираглутида, чем в группе плацебо, а самым удачливым удалось похудеть на 15 килограммов. Этот эффект, как подтверждают другие испытания, зависит от дозировки: при ежедневных инъекциях 1,2 мг пациенты теряли в среднем 4,8 кг за 20 недель (чуть больше препарата-конкурента — Орлистата), тогда как с дозой 3,0 мг удалось сбросить целых 7,2 кг. Результат у большинства сохранялся на протяжении 84 недель дальнейших наблюдений. Однако в подавляющем большинстве исследований этому результату у пациентов способствовали еще и упражнения и диета, да и в финансировании снова возникает конфликт интересов.

При борьбе с диабетом действие GLP-1 и лекарств-производных тоже удалось доказать без сомнений. К такому выводу приходят авторы обзора на сайте Кохрейновского сотрудничества, где рассматривались испытания почти на семи тысячах пациентов. Авторы заключили, что препараты этой группы вызывают самую большую потерю веса, а также реже приводят к снижению уровня глюкозы в крови до опасных значений, чем другие лекарства от диабета.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Но вот в возможности предотвратить диабет второго типа у таких препаратов ученые сомневаются. Влияние лираглутида на риск развития инсулинонезависимого диабета доказать пока не удалось, несмотря на ряд исследований, в которых он понижает содержание в крови некоторых веществ-предвестников болезни. Долгосрочные эффекты препарата на артериальное давление у пациентов с ожирением тоже почти не изучены.

Indicator.Ru рекомендует: принимать под наблюдением врача

Препарат отпускается по рецепту, поэтому самолечение вряд ли будет проблемой. И правильно: при повышенной дозировке можно снизить уровень сахара в крови до опасных значений (это называется гипогликемия), заполучив в награду обмороки или что похуже. Да и рисков из-за неправильного введения инъекций никто не отменял. Большинству же пациентов вряд ли грозит что-то серьезное: самые частые побочные эффекты, которые возникают примерно у 5% пациентов, будут не опасны, а, скорее, неприятны, как тошнота или запор.

Препарат рекомендуют пациентам с индексом массы тела выше 30 (или выше 27, но с осложнениями). Принимать его ради желания сбросить пару кило от своих 60, да еще и без диабета второго типа будет опасно, а вот, например, если ваша масса тела равна 90 кг при росте 165 см, такие показатели уже могут считаться оправданными. Лекарство действительно будет эффективным и поможет сбросить около 6% массы тела, что больше, чем у ряда других препаратов для похудения.

Есть подозрения, что препарат повышает риск рака щитовидной и поджелудочной железы, а также панкреатита и проблем с сердцем, но они пока лишь косвенно подтверждены. Если такая опасность и существует, то возникает она нечасто.

А вот кому лучше не использовать Саксенду, так это пациентам с нарушением работы почек и печени, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, а также (не до конца доказанный эффект, но лучше поостеречься) людям с суицидальными наклонностями. Не рекомендуют его пациентам с учащенным сердцебиением в состоянии покоя. При беременности и грудном вскармливании безопасность для ребенка не доказана, поэтому лучше не рисковать.

Сочетание препарата с другими лекарствами от диабета должно быть очень продуманным: действие одних он может многократно усилить, другим будет мешать, поэтому посоветуйтесь с врачом. Варфарин и другие производные кумарина нужно применять с осторожностью.

Кроме того, не стоит забывать о здоровом образе жизни: препарат может стать хорошим дополнением к питанию с дефицитом калорий и физической активности, но без них результаты вас вряд ли впечатлят.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.