Медицина

Школьник из Москвы прошел в полуфинал конкурса Breakthrough Junior Challenge

Андрей Стапран

Facebook

Организаторы международного конкурса для школьников Breakthrough Junior Challenge, проводимого при участии Фонда Юрия Мильнера, объявили имена 30 полуфиналистов. Среди них оказался и школьник из Москвы Андрей Стапран.

Перед участниками конкурса стояла задача снять пятиминутное видео, объясняющее существующую теорию или концепцию по физике, математике или медицине. Ознакомиться с работами полуфиналистов можно на странице конкурса в Facebook. и Чтобы проголосовать за понравившегося конкурсанта, нужно лайкнуть видео с ним или опубликовать его на своей странице («расшарить»). Посмотреть на работу Андрея Стапрана можно на этой странице. По результатам голосования, которое продлится до 9 ноября, будет определен один из финалистов.

Победитель конкурса получит стипендию $250 тысяч на оплату обучения в любом вузе мира, призом в $50 тысяч будет награжден учитель, а школа получит современную научную лабораторию стоимостью $100 тысяч.

Конкурс Breakthrough Junior Challenge был учрежден в 2015 году. В его создании приняли участие основатель Facebook Марк Цукерберг, российский предприниматель Юрий Мильнер и сооснователь Google Сергей Брин. В прошлом году победителем конкурса стал школьник из США Райан Честер с работой, посвященной специальной теории относительности.