Медицина

Шоколад и красное вино могут стать причиной мигрени

epicntus/pixabay

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли объяснение мигреням, которые возникают у некоторых людей при употреблении в пищу шоколада, красного вина и других продуктов. Результаты их работы были опубликованы в журнале mSystems.

Наличие мигрени зависит от бактерий в желудке и от их взаимодействия с пищей. Так, цепочка бактерий превращает нитраты — вещества, которые содержатся в красном вине, шоколаде, мясе и других продуктах — в оксид азота. А он, как показывают предыдущие исследования, связан с появлением сильной головной боли.

В ходе эксперимента ученые взяли 172 образца слюны и 1996 образцов экскрементов. После их секвенирования исследователи с помощью биоинформатической программы PICRUSt изучили гены, содержащиеся в бактериях разных людей. Результаты показали, что у людей, страдающих от мигрени, в желудке больше бактерий, в которых зашифрованы нитраты и производные оксида азота. Именно они запускают переработку первого во второе.

Когда насыщенная нитратами еда попадает к человеку в желудок, бактерия использует их как топливо, производя оксид азота, который переносится по организму через кровь. Оксид азота безопасен. Кроме того, он расширяет кровеносные сосуды, что вызывает более интенсивную циркуляцию крови и улучшает состояние сердца и сосудов. Однако считается, что это вещество вызывает мигрени.

Иногда нитратосодержащие лекарства вызывают сильные головные боли или боль в сердце и груди. Люди считают это побочным эффектом, хотя на самом деле за это отвечает микрофлора их желудка.

Антонио Гонзалез, один из ученых, принимавших участие в эксперименте, утверждает, что если дальнейшие исследования будут успешны, то появится возможность создать передовую методику по лечению мигреней.