Медицина

ВОЗ не будет объявлять в Конго чрезвычайную ситуацию из-за лихорадки Эбола

gettyimages

Вспышка лихорадки Эбола в республике Конго побудила Генерального директора Вcемирной организации здоровья Тедроса Адханома Гебрейесуса созвать комиссию из одиннадцати человек. Был рассмотрен вопрос, следует ли ВОЗ объявить во второй раз глобальную чрезвычайную ситуацию. Сообщение было опубликовано на сайте организации.

Слабость, сильная головная боль, диарея. Первые симптомы геморраргической лихорадки Эбола проявляют себя на 2—21 день после заражения. Затем отказывают внутренние органы и в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. На сегодняшний день из 1206 заболевших жителей Конго 63% уже мертвы.

Созванный комитет ВОЗ почти единогласно принял решение, что объявление ЧС не принесет никакой дополнительной пользы. По словам представителя, медицинские организации в Конго и так делают отличную работу по сдерживанию вспышки. Ведь? несмотря на то, что численность смертельных исходов пугающа, заболевание не вышло за пределы республики. Объявление ЧС же негативно повлияет на экономику страны, так как будет запрещен туризм и торговля.

На борьбу с эпидемией положено недостаточно средств, отмечает в своей речи генеральный директор ВОЗ. Для осуществления подобающих ответных действий необходимы дополнительные 104 миллиона долларов. ВОЗ призывает международное сообщество выполнить свои обязательства и помочь африканскому континенту в борьбе с мучительным заболеванием. Дефицит финансирования означает, что сейчас организация вынуждена приостановить мероприятия по предотвращению зарождения очагов в соседних с Конго странах.

К тому же комитет предписал группам общественного здравоохранения «удвоить усилия» по выявлению случаев и найти и вакцинировать каждого, кто был в прямом или косвенном контакте с больным. «Отказ от объявления ЧС совсем не значит, что мы можем откинуться назад и расслабиться», — комментирует эпидемиолог Цюрихского университета Роберт Штеффен.

На днях ВОЗ впервые опубликовала информацию об экспериментальной вакцине против Эболы. На данный момент вакцинировали 97 000 человек и предварительный анализ показывает, что эффективность вакцины составляет 97,5%. Вакцина содержит безвредный для человека вирус, к которому пришиты поверхностные белки вируса Эбола, благодаря чему заболевание протекает в легкой форме. Так иммунитет вакцинированного знакомится с вирусом и при повторном заражении уже вооружен против заболевания.

Из 56 человек, которые заболели в течение десяти дней после вакцинации, зафиксировано девять смертей, что положительно превзошло прогнозы исследователей. До сих пор, однако, не все местные жители согласны на процедуру. «Вакцина очень эффективна, — утверждает Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ. — Задача состоит только в том, чтобы донести это до людей».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.