Медицина

Медики научились определять риск развития инсульта по скорости кровотока

Liz West/Flickr

Американские ученые из Северо-Западного университета разработали новый метод визуализации кровотока, который может предсказать, подвержен ли человек риску развития инсульта. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging.

Фибрилляция предсердий наблюдается у 33,5 миллионов людей во всем мире, это наиболее распространенная форма сердечной аритмии. У пациентов с фибрилляцией предсердий гораздо больше шансов получить инсульт. «Фибрилляцию предсердий легко обнаружить и диагностировать, однако сложно предсказать, случится ли с человеком из-за нее инсульт», — говорит автор исследования Майкл Маркл.

При фибрилляции в предсердиях замедляется кровоток, из-за того что они начинают неправильно сокращаться. Это приводит к образованию тромбов и инсульту. Ученые провели магнитно-резонансную томографию сердца — особый вид МРТ, при которой снимается только грудная клетка. Аппарат смог зафиксировать скорость крови, проходящей через сердце и тело. Созданный метод неинвазивен и не требует контрастных агентов — веществ, вводимых в кровеносные сосуды и усиливающих сигнал во время использования радиологических методов исследования. Программа, которая передает полученные изображения движущегося кровотока в трех пространственных измерениях, может быть встроена в обычное оборудование для МРТ.

«Мы просто запрограммировали сканер, чтобы он генерировал информацию другим способом. Это позволило нам измерить кровоток и эластичность тканей», — отметил Маркл.

Однако пока аппарату требуется немало времени для получения готовых изображений. Ученые намерены совершенствовать технику, чтобы получать результаты в течение нескольких минут.