Медицина

Смертность женщин во время родов сократились вдвое за 25 лет

DanEvans/Pixabay

Число женщин, умерших от причин, связанных с беременностью и родами, уменьшилось почти вдвое по сравнению с ситуацией в 1990 году. С новым докладом ученых можно ознакомиться в журнале Lancet.

По всему миру ежегодное число смертей женщин во время родов снизилось на 44% за период с 1990 по 2015 год. Но все же эта цифра меньше той, которую наметила Организация Объединенных Наций (ООН). По планам ООН количество случаев смертности должно было сократиться до 75% к 2015 году.

В докладе также подчеркивается, что неравенство в области охраны материнства по всему миру лишь увеличивается. Причем разрыв между странами с самым низким уровнем материнской смертности и наивысшим удвоился за период с 1990 по 2013 год, достигнув двухсоткратного различия.

«Определенный прогресс был достигнут, но он оказался неоднородным», - подчеркнул автор доклада Венди Грэм из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine).

Шанс умереть во время родов остается 1 к 36 в странах Африки, в более развитых странах - 1 к 4900. У многих женщин в странах с невысоким уровнем доходов нет возможности рожать на территории медучреждений, что и приводит к рискам.