Медицина

Чем нас лечат: пищевая сода

От кухонной полки до реанимации

ZURAf/Wikimedia Commons

Нужно ли «закислять» и «выщелачивать» организм, зачем пищевую соду внесли в список важнейших и самых эффективных лекарственных средств, почему космический медик предлагал лечить ею рак и при чем здесь грибы, а также спасет ли сода от зубного налета, отравления пестицидами и комариных укусов, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Карантин способствует экспериментам. Найдя на кухонной полке запас соды, которая не заканчивается годами, можно задуматься о ее нетривиальных применениях, например для лечения болезней. Ну а интернет-форумы услужливо подсунут вам тысячи историй счастливого домашнего исцеления от всех хворей. Рассказываем, что насчет соды думает наука и как благими намерениями не вымостить себе дорогу в больницу.

Из чего же, из чего

Пищевая, она же питьевая, сода — это гидрокарбонат (или бикарбонат) натрия с формулой NaHCO3. В этой статье мы иногда будем называть ее просто содой — помните, что мы не подразумеваем других разновидностей. Это натриевая кислая соль угольной кислоты. Казалось бы, в этом разделе писать больше не о чем, однако химические свойства этого вещества порождают массу простых применений.

Ион соды без натрия

Ben Mills/Jynto/Wikimedia Commons

По цене пищевая сода доступна для каждого и как минимум не ядовита в малых количествах (не зря же ее используют в готовке), так что в экспериментах поучаствовать, конечно, тянет. Мало ли, у вас там на кухонной полке завалялось чудо-лекарство, а вы и не знали об этом?

На самом деле, большинство эффектов соды на организм можно низвести до несложной химии. Так, при избытке соляной кислоты в желудке и изжоге порой применяют соду, и выглядит это так:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2

То, что внутривенное введение соды повышает pH крови, тоже обусловлено ее свойствами, которые все мы проходили в школе на уроках неорганической химии. Следите за руками: низкий уровень pH — это лишние ионы водорода (протоны). В крови сода диссоциирует на Na+ и HCO3. В итоге второй ион присоединяет излишек водорода, превращаясь в угольную кислоту H2CO3. А она долго не остается стабильной, распадаясь на углекислый газ и воду. С той же целью — повысить pH раствора — сода может пригодиться и в местной анестезии.

В списках (не) значился

В международной базе медицинских научных статей PubMed полно упоминаний соды, но, несмотря на большое количество экспериментов и отдельных клинических случаев, рандомизированных контролируемых испытаний на пациентах проведено очень мало и полезных применений соде найти практически не удается.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Нет никаких данных о том, помогает ли сода от зуда при комариных укусах. Но есть описания отдельных случаев, где ваннами с содой лечили зуд — правда, с весьма переменным успехом. Почти все статьи были опубликованы в конце 1980-x и теперь, увы, даже исследовать эту тему ученые забросили, видимо, решив для себя этот вопрос раз и навсегда. Несмотря на полувековую историю применения, для новорожденных с метаболическим ацидозом (повышенной кислотностью крови) внутривенное введение раствора соды — устаревший и бесполезный метод терапии. О нехватке данных, которые подтверждали бы, что растворы пищевой соды в реанимации снижают смертность новорожденных, говорят и авторы Кохрейновского обзора. Для новорожденных со сниженной массой тела в первые сутки жизни данных и вовсе нет.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Были подозрения, что растворы для брюшинного диализа с содой лучше, чем с лактатом, но они не подтвердились. А вот для очистки крови растворы с содой могут подходить больше, чем лактатные: они способны снижать число сердечно-сосудистых осложнений и повышать артериальное давление. Правда, как это сказывается на продолжительности жизни или хотя бы длительности пребывания в госпитале, пока не выяснено. Предварительные исследования показывают, что растворы с бикарбонатом натрия помогают справиться с интоксикацией пестицидами, из-за которых произошло закисление крови, но их еще нужно подтвердить в более тщательных испытаниях на больших выборках.

Повышенную концентрацию калия в крови взрослых содой исправлять не стоит: практически нет данных, которые бы подтвердили, что это безопасный и эффективный подход. Пока нет четких доказательств и тому, что сода помогла бы справиться с повышенной кислотностью желудка больным кислотным фиброзом (и неясно, безопасна ли она для них).

Лечение по Неумывакину

Несмотря на это, раствор питьевой соды, по убеждению многих диванных экспертов, способен творить чудеса, спасая от гипертонии, аритмии и тахикардии, подагры, артритов и артрозов, рака первой и второй стадии, кандидоза, простатита, поражений кожи (вплоть до трофических язв), любых видов интоксикации. Также советуют спасаться содой от обезвоживания, лишнего веса и возрастных изменений.

Идею эту (безо всяких клинических обоснований) активно продвигал профессор Иван Неумывакин, занимавшийся космической медициной. Издалека его можно принять за выдающегося специалиста: сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, автор сотен научных работ и доктор медицинских наук. Однако, во-первых, сода явно не входила в область его специализации (оказание медицинской помощи в космосе), а во-вторых, он известен многими очень сомнительными достижениями.

Среди них — членство в РАЕН (прибежище многих подозрительных деятелей) и вера в биоэнергоинформатику, которая подразумевает сверхъестественные «информационные взаимодействия» и прочие экстрасенсорные чудеса и идет рука об руку с торсионными полями, ПСИ-явлениями, биолокацией, уфологией и нетрадиционными методами целительства. Кстати, это тот самый Неумывакин, который изобрел Фенибут — успокоительное с не очень доказанным действием. Лекарство популярно в России и используется некоторыми еще и как ноотроп, но в западных странах либо запрещено, либо не воспринимается серьезнее обычной пищевой добавки. В общем, о Неумывакине правильный вывод сделать нетрудно.

Лечение «под грибами»

Поддерживали такие взгляды и ряд других представителей альтернативной медицины, например Туллио Симончини, который призывал лечить содой рак. Обосновывал он это очень интересно: якобы вызывает онкологические заболевания близкий родственник нашего старого знакомого, грибок Candida albicans.

Американское общество по изучению рака даже выпускало специальное заявление, где отговаривало пациентов от подобных затей: «В медицинских журналах не было найдено никаких прошедших peer review (оценку специалистов в данной теме перед публикацией — прим. Indicator.Ru) статей, которые бы поддерживали теорию, что рак вызывает грибковая инфекция. Доступные медицинские журналы с peer review утверждают, что сода не может быть лекарством от рака».

Но обоснования необязательно связаны с грибком. В рунете легко отыскать рекомендации по лечению содой практически всего, ведь она «выщелачивает организм» (а причиной всех бед, соответственно, будет его «закисление»). Однако это не всегда так: моча может быть немного кислой (со значением pH 6, например) безо всякого вреда для здоровья, а кислотность слюны и вовсе плохой показатель, ведь на нее влияет еще и рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод при изжоге).

Не говоря уже о том, что сам подход «лечить анализы, а не пациента» ошибочен: уровень вашей индивидуальной нормы может быть разным, и, слепо используя медицинские средства без клинических на то причин и наблюдения врача, проще нарушить баланс в организме, чем улучшить его. А согласно обзору коллаборации Cochrane, есть лишь несколько ограниченных исследований, которые хоть как-то подтверждают, что закисление организма при нарушении работы почек вообще имеет смысл корректировать. «Могут быть некоторые улучшения в метаболизме белка и костной ткани» — так себе аргумент для любителей экспериментов со своим здоровьем. Авторы другого обзора не находят данных о пользе соды при закислении от острых проблем с почками.

Indicator.Ru рекомендует: если и использовать, то местно

Если pH крови (а не мочи) снижен, медики могут добавлять соду в растворы, которые вводятся внутривенно. Для этой цели сода и включена в список самых эффективных и важных для здравоохранения лекарств. Правда, для новорожденных такая терапия признана устаревшей и бесполезной, есть даже доказательства ее вреда. Также соду применяют для различных внутривенных растворов, используемых для диализа, гемофильтрации и других целей. Содовый раствор может пойти лучше раствора лактатов (но это не точно). Но этим пусть займутся врачи в реанимации: дома такое повторять опасно для жизни. Ведутся также исследования для ответа не вопрос, не улучшит ли введение соды самочувствие спортсменов, мышцы которых должны восстанавливаться от избытка продуктов обмена после упражнений.

В интернете легко найти рекомендации лечить содой повышенную кислотность организма, которая ужасно вредна и возникает от потребления определенных продуктов. В реальности же зависимость между кислотностью еды и кислотностью крови вовсе не так проста (и даже не факт, что существует). Более того: для здоровья опасно не только закисление организма (ацидоз), но и его защелачивание (алкалоз). Второй сценарий можно вызвать, применяя раствор пищевой соды внутрь. При алкалозе снижается приток крови к сердечной мышце и мозгу, нарушается дыхание. У пациента начинаются судороги, головокружения, обмороки, падение артериального давления крови.

Но главная опасность лечения содой даже не в этом. Убежденные приверженцами альтернативных (и ничем не обоснованных) методов пациенты могут отказываться от общепринятых способов лечения в пользу соды. Поэтому тяжелые хронические заболевания могут их просто убить, так как необходимой помощи организм не получает. Недаром Эдзард Эрнст, бывший профессор университета Эксетера, который изучает доказательную базу народных и альтернативных медицинских методов, назвал лечение содой «одним из самых вредных для здоровья методов альтернативной медицины» за долгое время его работы.

Однако попробовать использовать соду для местного применения можно: по крайней мере, она не опасна и доступна. Смазывать содой комариные укусы, добавлять в зубную пасту (чтобы отбелить и уменьшить зубной налет), промывать нос или обрабатывать глаза при блефарите, пользоваться как антисептиком — в принципе не возбраняется. Вредно будет вряд ли, хотя и полезность под вопросом.

Исторически соду давно используют в качестве антацидного средства от изжоги, что напрямую объясняется простой химической реакцией нейтрализации кислоты в составе желудочного сока. Однако из-за кислотного рикошета, слабительного действия и других побочных эффектов такой подход считается устаревшим: давно используются более щадящие средства, не доставляющие такого дискомфорта.

С одной стороны, раз сода дешевая и легко продается в любом продуктовом (на патенте уже не наживешься), большого стимула для новых масштабных ее испытаний у фармкомпаний нет. Хотя производители лекарств не выиграли бы от продажи соды, такое дешевое средство помогло бы системам здравоохранения, если бы оказалось действенным. Однако способы работать над этой темой остаются — например, на деньги государственных грантов. Так что придумывать теории заговора не стоит: увы, в организме не все так просто, и, если бы вылечиться содой от всех болезней можно было, вы бы уже об этом знали.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.