Медицина

Совет врачей «пить больше воды» не всегда полезен

priyanka98742/Pixabay

Врачи из Королевской Лондонской больницы спасли женщину с редким заболеванием, которую едва не погубил совет доктора пить больше воды. Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ Case Report.

В реанимацию больницы поступила 59-летняя женщина, у которой нашли инфекцию мочевых путей и прописали ей антибиотики и обезболивающие. Однако через некоторое время у женщины начались рвота и проблемы с речью. С помощью анализов врачи выяснили, что пациентка больна гипонатриемией — аномально низком содержанием ионов натрия в крови. Доктора отмечают, что именно это вызвало ухудшающиеся симптомы, а причиной понизившегося уровня натрия стала водная интоксикация.

Пациентка рассказала, что за предыдущие сутки выпила несколько литров воды, следуя совету доктора пить больше жидкости. Потребление ею воды снизили до литра в день, и через 24 часа ее состояние стабилизировалось, анализы стали нормальными и женщину выписали из больницы.

Ранее случаи смертельного отравления водой выявлялись, например, при тренировках на выносливость или во время посвящения в студенты.

Врачи отмечают, что существует слишком мало доказательств, что совет докторов «пить больше воды» действительно эффективен при лечении нетяжелых инфекций.