Новая технология позволит полностью парализованным людям общаться с внешним миром
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© stevepb/Pixabay
Медики из Германии, Китая и США предложили технологию, которая позволит пациентам с синдромом «запертого человека» общаться с людьми. О своей работе исследователи рассказали в журнале PLOS Biology.
Синдром «запертого человека», возникающий в результате инсульта, полиомиелита, некоторых других заболеваний и воздействия ядов, лишает человека возможности управлять мышцами тела, включая мимические и иногда глазные. При этом полностью сохраняется сознание и чувствительность.
Нейрокомпьютерные интерфейсы, используемые сейчас для коммуникации с такими пациентами, измеряют электрическую активность в мозге. Однако значительная часть этой активности приходится на непроизвольные движения глаз.
Теперь ученые предлагают использовать функциональную ИК-спектроскопию ближней области, которая применяет свет, чтобы измерять изменения в уровне кислорода в крови. Области мозга с наибольшей активностью потребляют больше кислорода, что позволяет достаточно точно отслеживать изменения активности. При этом технология не так чувствительна к движениям мышц, как применяемая сейчас электроэнцефалография (ЭЭГ).
В тестировании системы приняли участие четыре пациента. В ходе эксперимента им задавали различные вопросы, на которые можно было ответить «да» или «нет». Нейрокомпьютерный интерфейс верно распознавал ответы в 70% случаев. Возможности получать более сложные ответы система пока не дает.