Медицина

Ученые выявили сроки передачи коронавируса

BIMCO

Исследователи из Гонконгского и Гуанчжоуского университетов выяснили, что пациенты с коронавирусной инфекцией COVID-19 могут начать передавать вирус за два-три дня до начала первых симптомов. Статью с результатами работы авторы опубликовали в журнале Nature Medicine.

На эффективность мер контроля, направленных на предотвращение распространения SARS-CoV-2, могут влиять несколько факторов. Среди них время между аналогичными фазами инфекции у заболевших (серийный интервал) и период между заражением и появлением симптомов (инкубационный период). Если серийный интервал короче инкубационного периода, это может свидетельствовать о том, что передача инфекции произошла до появления явных симптомов заболевания. В результате меры контроля, которые принимаются в момент появления симптомов, могут быть менее эффективны при борьбе с распространением инфекции.

Авторы нового исследования собрали мазки из горла у 94 пациентов с COVID-19, поступивших в 8-ю народную больницу Гуанчжоу в Китае. Образцы были собраны с момента появления первых симптомов и потом еще несколько раз в течение месяца. В результате исследователи получили 414 мазков, которые затем проанализировали вкупе с данными о симптоматике и привязкой событий по времени. Ученые измерили концентрацию вируса и обнаружили, что самая высокая вирусная нагрузка была у пациентов в начале симптомов заболевания.

После этого исследователи обратились к другой выборке, взятой из общедоступных данных. Она содержала результаты анализов 77 пар пациентов, один из которых, вероятнее всего, заразил другого. На основе этих измерений ученые смогли составить картину передачи COVID-19 от человека к человеку. Оказалось, что человек становится заразным за два-три дня до появления симптомов, а его опасность в качестве переносчика заболевания достигает своего пика за 0,7 дня до их появления. Авторы подсчитали, что 44% вторичных случаев заражения COVID-19 были получены во время предсимптомной стадии. При этом инфекционность человека, по прогнозам, быстро уменьшается в течение семи дней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.