Медицина

Открыт механизм замедления старения клеток сетчатки

Ретинальные клетки

NIH Image Gallery/Flickr

Китайские ученые исследовали процесс сумоилирования на клетках сетчатки мышей и обнаружили, что эта модификация может участвовать в регуляции процесса старения. Результаты опубликованы в Bentham Science.

Синтез белка — многостадийный процесс. Сначала закодированная в ДНК информация о структуре протеина «переносится» комплексом ферментов на молекулу мРНК — происходит транскрипция. Затем матричная РНК позволяет рибосоме построить аминокислоты в цепь в соответствии с «инструкциями», полученными от ДНК, — это трансляция. На выходе получается последовательность аминокислот, объединенных пептидными связями. Однако на этом еще не все: белок должен принять надлежащую пространственную структуру и в ряде случаев приобрести специфические «метки», будь то ацетилирование, метилирование, гликозилирование, сумоилирование и так далее. От этих отметин зависит локализация, активность, взаимодействие с другими белками и продолжительность жизни результата синтеза.

Функции небольшого белка SUMO еще недостаточно изучены. Известно, что белок содержит порядка 100 аминокислот, он высококонсервативен и может быть вовлечен в возникновение многих заболеваний. Сумоилирование — это процесс, при котором пептид SUMO «пришивается» ферментом-лигазой к синтезированному белку.

Исследователи отметили снижение экспрессии фермента, пришивающего SUMO в стареющих ретинальных клетках мыши. Это приводит к падению общего уровня сумоилирования белков. Примечательно, что в процессе моделирования возрастных изменений, вызванных окислительным стрессом клеток, распределение лигаз Е1, Е2 и Е3 сильно смещалось. Ученые предполагают, что в дополнение к снижению общего уровня сумоилирования стареющие клетки от молодых отличаются мишенями посттрансляционной модификации.

«Изменение в локальных соотношениях лигирующих ферментов может говорить о смене субстратов сумоилирования в ходе этого физиологического процесса», — говорит доктор Лили Гун, соавтор публикации, сотрудник Центра офтальмологии Чжуншань.

Результаты показали, что ингибирование ферментов сумоилирования подавляет некоторые провоспалительные, тем самым снижая скорость клеточного старения.

«Наше исследование первым выявляет, что ингибирование процесса сумоилирования в клетках уменьшает проявление признаков возрастных изменений среди клеток ретинального эпителия, — утверждает доктор Гун. — Факторы старения нарушают целостность клеток сетчатки, приводя к инвазии иммунных клеток и дегенерации зрительного органа. Глубокое понимание регуляции процесса позволит оберегать пигментный эпителий, а также клетки других тканей и органов от возрастных повреждений».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.