Медицина

Стали известны сроки производства новой вакцины от полиомиелита

PxHere

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе прямой линии рассказала о готовящихся изменениях в национальном календаре прививок и о старте производства новой российской инактивированной вакцины против полиомиелита.

Первая отечественная инактивированная вакцина от полиомиелита создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. До этого в России (и прежде в СССР) производились только живые вакцины от этого заболевания. По словам Скворцовой, оригинальная отечественная вакцина очень эффективна. В 2021 году ее начнет выпускать завод в составе Кировского биотехнологического кластера, а с 2024 года будет освоен полный цикл ее изготовления, включая производство активных субстанций из собственных штаммов вируса.

Руководитель Минздрава отметила также, что в национальный календарь прививок в течение ближайших двух лет войдет вакцинация от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Будет расширена с групп риска на всех детей вакцинация от гемофильной инфекции, так как она вызывает острые пневмонии, менингиты и другие тяжело протекающие заболевания. «Мы работаем над тем, чтобы все эти вакцины производились в России», — подчеркнула министр, добавив, что сейчас они «на стадии отработки» и появятся до 2023 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.