Опубликовано 19 сентября 2017, 13:08

«Надо выходить из лабораторий и узнавать, кому это нужно»: опыт медицинского стартапера

Российский телемедицинский стартап поможет следить за выполнением упражнений лечебной физкультуры
Аспирант по приборостроению в медицине из Рязанского государственного радиотехнического университета Мария Ашапкина

Аспирант по приборостроению в медицине из Рязанского государственного радиотехнического университета Мария Ашапкина

© Мария Ашапкина

Почему наука должна выходить из лабораторий, как врачу заставить ленивых пациентов выполнять физические упражнения с помощью смартфона, что делать, если вы хотите основать свой биомедицинский стартап, и как преодолеть все трудности, читайте в материале Indicator.Ru.

Мария Ашапкина — аспирант по приборостроению в медицине Рязанского государственного радиотехнического университета, участница форума «Наука будущего — наука молодых» и создатель телемедицинского стартапа. Она считает, что исследовательская работа должна помогать людям, а не просто служить материалом для написания диссертации. Стартап Марии — участник акселератора Phil.Tech «Рыбаков Фонда». Этот акселератор создан для содействия развитию проектов, которые смогут помочь третьему сектору стать более технологичным; для создания продуктов и сервисов, позволяющих решающим социальные задачи некоммерческим организациям и социальным предпринимателям выстраивать свою работу более эффективно.

Indicator.Ru

Справка

— Сейчас есть очень много биомедицинских стартапов по разработке гаджетов и приложений, связанных со здоровьем. Они могут измерять давление и пульс, секвенировать ДНК, снимать кардиограммы, есть разные фитнес-трекеры... Чем ваша разработка принципиально отличается от них?

— Если взять трекеры для фитнеса, то они дают малоинформативные данные без обратной связи, кроме фиксации самого факта движения. Я использую такие же датчики, как и фитнес-трекеры, но даю более расширенный анализ. С помощью акселерометра и гироскопа идет измерение двигательной активности и контроль над упражнением, и на основе алгоритма я даю оценку, насколько правильно человек выполнил это упражнение. А все остальные гаджеты, которые измеряют пульс, давление, уровень стресса, не дают обратную связь. Ну, вот вы измерили пульс, он у вас высокий, что дальше? Никакой связи с врачами, никаких объяснений я в таких приложениях не видела. Или, например, у меня повысился стресс, какую таблетку мне выпить? Или лучше пойти к врачу?

В моем проекте выполняется анализ движения с точки зрения правильности, то есть того, как его выполнил человек; и есть длительный контроль: все данные отправляются к врачу. Пользователь видит свой прогресс и рекомендации, например, стоит ли ему увеличить нагрузку, всегда может получить консультацию от специалиста, если возникли какие-то серьезные вопросы.

Сам врач может посмотреть, как проходит амбулаторное лечение у пациента. Большая часть пациентов из-за нехватки времени, лени или других проблем не выполняет упражнения, не занимается лечебной физкультурой, хотя все понимают, что это нужно. Я даю возможность врачу контролировать, правильно ли пациент выполняет упражнения и выполняет ли вообще.

— А для каких болезней или состояний подходит такое приложение?

— В данный момент мы работаем над применением приложения при болях в суставах, при посттравматическом артрозе, или, например, если человек просто ведет малоподвижный образ жизни, и у него заболела спина, ноги, руки. Лично я ориентируюсь на те заболевания, которые связаны с травмой. Так, я сама активно занималась волейболом и повредила колено.

Сейчас мы расширяем функционал, хотим работать и с людьми, перенесшими инсульт. Если человек перенес инсульт, у него наступает потеря двигательных функций, и ему первые два месяца очень важно заниматься лечебной физкультурой, чтобы хоть как-то эти функции восстановить, иначе он рискует их потерять навсегда.

Также мы хотели бы работать с незрячими людьми, которым трудно самим добраться до реабилитационных центров. Этот инструмент позволил бы им заниматься дома, так как в нашей программе все движения и результаты дублируются голосом. Кроме этого, наша аудитория — еще и люди, которые испытали инфаркт, которые страдают от ожирения… То есть все, кому показана лечебная физкультура в домашних условиях. Также планируем работать с женщинами, перенесшими операцию на молочную железу. Такие пациенты должны выполнять специальную гимнастику, чтобы у них не скапливалась лимфа, не было отеков от лимфоузлов.

— На какой стадии сейчас проект — разработано ли приложение, есть ли уже сотрудничество с медицинскими центрами?

— Есть приложение, которое контролирует выполнение упражнений и может по почте отправлять эти данные врачу. Это минимальные функции, базовый элемент, который можно тестировать в клиниках. На клиники пока не вышли, но активно работаем над установлением контактов. Планируем выходить в октябре-ноябре, когда оцифруем и апробируем все упражнения, которые у нас есть. Это где-то 75 упражнений на разные суставы: коленный сустав, тазобедренный, голеностоп, локтевой, плечо, кисть, шею.

Скриншоты мобильного приложения

Скриншоты мобильного приложения

© Мария Ашапкина

Параллельно мы разрабатываем гаджет, чтобы крепить к части тела не телефон, а сам гаджет. У нас есть рабочий прототип, сейчас мы работаем над техническим дизайном. Также разрабатываем онлайн-кабинет врача. В декабре или январе будет полностью готова MVP (minimal viable product, первая «самодостаточная» версия разработки, — прим. Indicator.Ru).

Контроль над движением происходит благодаря датчикам-акселерометрам, гироскопам и магнитометру. Есть «эталонные» движения — например, коленный сустав не может загибаться на 45 градусов, то есть мы не можем его разогнуть, как кузнечик.

Мы записываем «эталонные» движения, и, когда человек выполняет упражнения, мы сравниваем их с эталоном. Когда пациент наберет необходимую статистику, он сможет сравнивать свои результаты относительно самого себя: как он делал упражнение в начале и как у него получается спустя две-три недели. Таким образом он увидит прогресс, динамику восстановления двигательной функции.

Прототип гаджета

Прототип гаджета

© Мария Ашапкина

— А можно ли это как-то персонифицировать? Есть же люди разного роста, все в разной физической форме…

— Есть международные тесты, например, тест на оценку боли. Во-первых, врач сам выбирает упражнения и нагрузку, прописывая рекомендации для своего пациента, или же пациент может сам выбрать упражнения с помощью этого теста. Например, больно ли ему надевать головной убор или чистить зубы, больно ли подниматься по ступенькам, спускаться с лестницы. В зависимости от его ответа будет дана оценка боли, в зависимости от оценки будет даваться комплекс из нескольких упражнений. Комплекс разбит на две-три недели, отмечено, сколько раз в день пациенту нужно заниматься.

Во-вторых, если человек выполняет эти упражнения и делает успехи, специальный чат-бот будет спрашивать, можно ли усложнить программу. Если пациент захочет, он пройдет тест заново, и комбинация упражнений будет усложняться. Так получится индивидуальная программа реабилитации.

— Она будет усложняться в плане требования к амплитуде, силе упражнения или количества упражнений в комплексе?

— Будут более сложные упражнения, более высокая амплитуда и интенсивность больше. Будет постепенно увеличиваться нагрузка на сустав, чтобы он вернулся в здоровое состояние. Мы будем пробовать это в скорой медицинской помощи: врачи проверят, насколько это удобно для них как форма контроля.

Скриншот из мобильного приложения

Скриншот из мобильного приложения

© Мария Ашапкина

— А могут ли быть какие-то неправильные интерпретации, ошибка приложения или пациента?

— Есть риски, что человек будет делать что-то не так, но это такие же риски, как и ошибки при руководстве методичкой. Но с листочком в руках человек не узнает, что что-то делает не так, а здесь есть какой-то минимальный контроль того, что он сделал. Каждое движение фиксируется, и, если пациент выполняет упражнение плохо, приложение сначала свяжется с чат-ботом, который скажет: «Вы делаете неправильно, перечитайте инструкцию, переделайте упражнение». Если все совсем плохо, чат-бот будет писать, что надо прекратить комплекс и связаться с лечащим врачом. А у врача в личном кабинете будет высвечиваться информация, что пациент или халтурил, или неправильно выполнял упражнения.

— А с какими сложностями и проблемами вы столкнулись на пути от идеи до прототипа?

— Здесь, конечно, много было вопросов: кто покупатель — пациент или врач, нужно ли ему это вообще. Оценка рынка: кто будет конкурентом, кто может быстрее меня что-то сделать и это продать. Технические вопросы: вдруг будет какая-то погрешность? Медицинские: где взять правильные методики, упражнения по ЛФК, какие брать количественные параметры… Мы пошли в медицинскую библиотеку, нашли книжки по ЛФК, наш врач-консультант тоже изучил всю доступную литературу… На сайте Всероссийского союза реабилитологов нашли стандарты, будем брать оттуда комплексы упражнений.

— А как искали финансирование?

— С этим и сейчас проблемы есть. Сначала я участвовала в программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям, после этого сделала уже прототип, протестировала его, сделала минимальные программы. После этого пошла на конкурс «Старт-1» Фонда содействия инновациям — финансирование два миллиона. Сейчас благополучно сделали мобильное приложение, будем делать апробацию. Теперь ищем инвестора, чтобы перейти на «Старт-2»: софинансирование инвестора должно быть три миллиона, и Фонд тогда даст такую же сумму. Есть несколько инвесторов, общаемся с ними на уровне корпоративного договора: как лучше сотрудничать и так далее. Будут и клинические испытания, и поиск путей коммерциализации. В моем случае за это платят скорее пациенты, это может быть дополнительная услуга для пациента. Но я учитываю тот факт, что это будет частично бесплатно, какие-то базовые функции и упражнения, а если речь идет об авторской методике какой-то клиники, то эта функция будет платной. Или если вас будет курировать личный врач, за это тоже будет нужно платить. Врач тратит свое время, отвечает на ваши вопросы, это и нужно оплачивать. Но для этого надо сначала протестировать весь проект от начала до конца и с точки зрения пациента, и с точки зрения врача.

Кадров пока не хватает — например, юриста, SMM-менеджера. Вообще, когда ты и ученый, и предприниматель, параллельно надо и другим заниматься, изучать бизнес-модели… Наши проблемы и задачи можно до завтрашнего утра перечислять. Всегда надо саморазвиваться, читать, изучать, чтобы сделать свой проект.

— А вот, допустим, человек захотел сделать биомедицинский стартап. Что вы посоветовали бы ему читать, изучать или делать?

— Провести проблемное интервью. Это называется custom development — приходишь к потребителю, узнаешь о его реальных проблемах и формулируешь для себя основную идею продукта, потом тестируешь идеи на потребителях, уточняешь, нравится ли это им. У меня есть несколько потенциальных клиентов — это и врачи, и сами пациенты, которым нужно заниматься лечебной физкультурой. Я тестировала обе группы, анализировала, насколько это актуально и нужно.

Я считаю, что, если вы хотите заниматься прикладными вещами, надо выходить из лабораторий и узнавать, кому это нужно, зачем мы этим всем занимаемся. Если мы занимаемся наукой только для того, чтобы потешить самолюбие и написать диссертацию, тогда зачем это нужно? Надо помогать людям или тому, кому вы хотите помочь, и тогда уже диссертацию защищать. Надо выйти из своих лабораторий, выйти из зоны комфорта, расширить свой кругозор.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.