Медицина

Использование стероидов во время операции на сердце не снижает риск повреждения почек

Regis Duvignau/Reuters

Введение стероидов во время операции по шунтированию сердца пациентам с повышенным риском серьезных повреждений почек не гарантирует его снижение — об этом стало известно после проведения новых исследований, участие в которых принимали жители 18 стран. Статья опубликована в Canadian Medical Association Journal.

«Использование стероидов для предотвращения воспаления во время операции не уменьшало риск острого повреждения почек у людей с умеренным или высоким риском побочных эффектов», — говорит один из авторов статьи Амит Гарг, сотрудник Исследовательского института здоровья Лоусона.

Для проведения исследований было взято 7286 пациентов из Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и Азии. Примерно половине пациентов до операции вводился стероидный препарат метилпреднизолон, а остальным — плацебо. Однако частота острых повреждений почек была одинаковой в обеих группах. Это указывает на тот факт, что стероиды не снижают риск неблагоприятных последствий для почек.

«Учитывая широкий круг стран и групп населения, представленных в исследовании, эти результаты подтверждают отказ от использования стероидов в качестве эффективного метода предотвращения осложнений после операции шунтирования», — утверждает доктор Гарг.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.