Стимуляция спинного мозга снижает риск фибрилляции после операций
Временная стимуляция спинного мозга до и после «открытого» кардиохирургического вмешательства снижает риск нарушений ритма сердца в послеоперационном периоде на 89 %. Об этом говорят результаты пилотного исследования российских хирургов, представленные на Heart Rhythm Society meeting 2021.
По оценке специалистов, в 40–50 % случаев у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, в послеоперационном периоде развивается фибрилляция предсердий. Эта форма нарушения ритма сердца связана с разрушительными последствиями: сердечной недостаточностью, инфарктом, инсультом и другими тромбоэмболическими осложнениями, снижающими качество жизни. Одна из причин послеоперационной аритмии – повышенная активность автономной нервной системы. Согласно результатам пилотного исследования научного коллектива Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, процедура стимуляции спинного мозга, которую традиционно используют в лечении хронических болевых синдромов, не поддающихся медикаментозному лечению, путем воздействия на автономную нервную систему снижает риск послеоперационной фибрилляции предсердий.
В исследование включили 52 пациента с пароксизмами фибрилляции предсердий в анамнезе, являющихся кандидатами на аортокоронарное шунтирование, которых разделили на две группы. В группе пациентов, прошедших временную стимуляцию спинного мозга в течение трех суток до аортокоронарного шунтирования и семи суток после, частота возникновения пароксизмов фибрилляции предсердий в 30-дневный период наблюдения составила 3,8 против 30,2 % в группе больных, перенесших только «открытое» вмешательство.
«Наша задача – оценить безопасность и эффективность данной технологии. В течение 30 дней мы не наблюдали осложнений или серьезных клинических событий, что доказывает безопасность процедуры. Мы продемонстрировали, что временная стимуляция спинного мозга снижает риск послеоперационных нарушений ритма сердца на 89 %. Технология заслуживает дальнейшего изучения в качестве метода, позволяющего предотвратить фибрилляцию предсердий в послеоперационном периоде у пациентов после “открытых” вмешательств на сердце», – сообщил автор исследования, заместитель директора по научной работе доктор медицинских наук Александр Борисович Романов.