Медицина

Страх перед неизвестным оказался связан с психическими расстройствами

PublicDomainPictures

Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго выяснили, что боязнь неизвестного характерна для больных тревожным расстройством, специфическими формами фобий и другими схожими заболевания. С подробностями исследования можно ознакомиться в Journal of Abnormal Psychology.

«Мы называем это тревогой ожидания. Например, когда вы ждете звонка от врача, который сообщит вам результаты анализов», — сказала автор исследования Стефани Горка.

Чтобы измерить уровень тревоги ожидания ученые провели два эксперимента. В исследованиях участвовали добровольцы в возрасте от 18 до 65 лет, у 25 из которых наблюдалось депрессивное расстройство, у 29 — общее тревожное расстройство, у 41 — социальное тревожное расстройством и у 24 — специфическая фобия. У 41 участника из контрольной группы не было диагностировано каких-либо психических расстройств.

Исследователи измерили мигание глаз участников, когда их неожиданно или, наоборот, предварительно сообщив, слегка ударяли электрическим током по запястью. На головах участников были наушники, через которые периодически поступали короткие сигналы.

Ученые измерили силу мигания при помощи электродов, расположенных под глазами участников. «Независимо от того, насколько участники были психически здоровы, их глаза мигали в ответ на сигнал», — отметила автор исследования Стефани Горка. Исследователи также обнаружили, что участники с социальным тревожным расстройством или специфической фобией, по сравнению с участниками из контрольной группы или участниками с другими расстройствами, моргали гораздо сильнее во время непредсказуемых ударов током.

«Мы выяснили, что чувствительность к неопределенной угрозе лежит в основе всех основанных на страхе тревожных расстройств. Это также свидетельствует о том, что препараты, которые направлены на снижение такой чувствительности могут быть использованы и разработаны для лечения самих заболеваний», — сказала Стефани Горка.